• 1
  • 2

首页>>新闻调用>>通知公告

关于加强2017年资源学院学生暑期 “三下乡”社会实践安全工作的通知

2017-07-07 22:31:50 编辑: 资源青年传媒中心

资源学院各团支部:

为确保2017年学生暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展,保障参加社会实践活动学生的安全,资源学院就做好暑期社会实践安全工作提出以下要求:

一、高度重视,强化安全责任落实

夏季是自然灾害频发的季节,暴雨,塌方,泥石流多发,近期,四川茂县也因严重滑坡塌方造成了人员伤亡,各单位要充分认识做好安全教育工作的重要性,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,提高认识,加强领导,健全落实社会实践工作安全管理制度和措施,确保社会实践活动安全顺利开展。要落实社会实践工作各个环节的安全管理工作责任,预防和遏制安全事故的发生。

二、加强教育,增强安全防范意识

学院将多形式开展社会实践安全教育,确保将安全知识和防范技能传达到每一名参加社会实践活动的学生,真正入脑入心。要以遵纪守法、防火、防盗、防骗、防传销、防溺水、防自然灾害事故为重点,教育学生在社会实践中确保人身、财务、交通等安全,教育学生认真学习《学生伤害事故处理方法》(教育部令第12号),了解常见事故的处理程序。学院要充分发挥好指导教师作用,团队指导教师要加强对指导团队的安全教育和指导,保障团队实践活动安全有序开展。

三、完善措施,提高安全保障能力

1.要指定专人负责。学院建立安全联系人制度,组队参加社会实践的团队要确定安全工作联络员。各团队要求由领队同学作为安全联络人,在活动开展中队员要保障通讯畅通,要定期及时向指导老师和对应的安全负责人汇报团队的各项情况,随队指导老师要加强对安全联络人的指导。

2.要做好安全预判。学院要统计学生社会实践的日程安排、实践地等相关信息,教育学生做好前期调研、行程安排、安全形势预判、出发准备等相关保障工作。学院要全面掌握团队信息,形成处理安全突发事件的预案。各团队要也须及时做好安全预判,如遇到气象灾害等不可抗因素,可提前结束实践工作。

3.要突出过程管理。在开展过程中和活动结束后,要保持信息联络畅通,遇到紧急情况快速反应、及时报告、妥善处理。各单位要切实重视、加强领导、全力保障,确保广大学生平安顺利地在社会实践中增才干、长见识、做贡献,度过一个充实愉快的假期。


   资源学院团委

  201777

                                                                              

 





© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701