• 1
  • 2

首页>>党建工作>>支部风采

我与党的十个故事之《祖辈的党教话语记心尖》

2017-09-10 20:35:23 编辑: 研土壤学16级党支部 赵明

爷爷奶奶虽为社会成员中普普通通的一员,更是普普通通的一名群众,但对子女、孙女成长的关心、呵护、教育,特别是政治上的教育,总有自己点点滴滴的独到之处、朴实之语。爷爷奶奶一些直白、不加修饰的家庭环境产生的对共产党的认识、见解、“理论”,时常提醒、告诫、鼓励我们,在学习、工作、生活中,如何成长、如何做人、如何做一名合格的共产党员……

2008年“5·12”四川汶川特大地震发生的第二天,父亲所在的单位接到市上通知,要求选派40名党员干部组成救援小队,立即赶赴地震极重灾区北川实施救援工作。闻知这一情况,他主动向单位领导请缨参加救援队,并得到组织同意。临行前的晚上,爷爷奶奶听说父亲即将到北川县城参加救助的消息,数次给他打电话,告诫父亲到灾区工作、做事、说话要注意自己的形象。爷爷严肃而深沉地说,儿呀,你去北川救灾,我和你妈妈都支持。你要记住,你是一名共产党员,不能忘了自己的身份。要始终把受灾人民的事放在心头,多救出几个人、多帮助几个人渡过难关、多为灾区群众做些事,就是对得起组织上的信任,对得起灾区人民。对你自己来说,也是不虚此行。奶奶在电话中似乎有些哽咽,情不自禁地说,儿呀,你是个有组织的人、吃国家饭的党员,要把公家的事看重些、看大些。公家事大,比天大。现在国家有难了,国家需要你,灾区需要你,你就要跑快些,跑在前面,树个榜样。家里的事,你就莫操心了(当时全家住在楼下空地上临时搭建的塑料棚内生活)。用心把灾区的大事做好、把公家的大事做实在,给单位争光,给组织争光,你要安安全全的,我和你爸爸也就心里踏实了。

接过爷爷奶奶的电话,父亲的心情既沉重又激动,辗转反侧,彻夜难眠。爷爷奶奶的话,对子女的是关心、是叮咛、是希望,更平添了几许令父亲不敢掉以轻心、重任在肩的担当精神。其实,作为共产党人在国难面前,父亲想的最多也是怎样为灾区人民做点事,哪怕是救助一个伤员、哪怕是做一件有益于灾区人民恢复生活、生产的小事……

时隔三年的春天,父亲在岗位上前进了一步。他满怀喜悦回到爷爷家,将人生大事告诉父母。不料,爷爷奶奶并不太多在意子女这份惊喜,而是更多地关心、担心父亲——他们的长子,能不能胜任新岗位对工作的要求,能不能做好并完成组织上交给的这份工作任务。爷爷语重心长地对父亲说,他的一辈子是默默无闻过来的,政治上有过追求,还是没能跨进组织的大门。在单位工作,凡事努力去做,只求对得起每个月领到的那份薪水。你是咱家第一个共产党员,还是希望你记住父母的话。组织相信你,把重要的工作交给了你,你就要真真切切地干好工作、干出成绩来,让别人心服口服。这样,你就不会辜负组织的期望了。一直坐在爷爷身旁的奶奶,不由自主地说,儿呀,你可不能一门心思想着自己的岗位高低。你现在不是职务高了,而是责任大了,身上的担子重了,要多想想怎么把工作承担起来,怎么把工作做好。用行动、工作成绩证明自己是个称职的共产党员,这是爸爸、妈妈对你操心最多、牵挂最多的地方。

这天晚上,父亲与爷爷边拉家常、边喝酒,不知不觉中喝了不少的酒。父母对子女的关爱、希望、要求,全在那一杯杯清澈的酒水里,浓烈而醇香,辛辣而沁人心脾,持久而耐人寻味……

而我作为家里的第二个党员,虽然才加入党组织半年,仍在预备期,但爷爷老早就教导我说,要像你爸学习,坚守道德底线,坚守礼义廉耻底线,坚守党纪党规底线,踏实做事,谨慎做人。同时作为一名在读研究生,“不忘初心,继续前进”,在生活中严格要求,在学习、工作中起到模范带头作用。


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701