• 1
  • 2

首页>>党建工作>>支部风采

我与党的十个故事之《未来会开出一片花》

2017-09-10 20:36:48 编辑: 研土壤学16级党支部 张露心

警示的力量,披荆斩棘。——题记

久久凝视一朵花,心就会变成一只蝴蝶,当我们执着于一个目标,拥有着一种信仰,心也会随之改变,变得更加从容坚定,更加沉重冷静。党的十八大以来,中央保持高压的反腐态势,并围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为人民服务为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进一步加强我们的党性修养,明确坚定信念,将我们人生的理想同人民群众的切实利益结合起来,在为人民服务中实现自己的人生价值。同时,各级纪委查处、通报了一大批典型案件,警钟长鸣,正如古人云:“政者,正也。其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。身正影必正。未有身正而影曲,上治而下乱者也。”在新形势下中国的社会主义建设中,需要我们将目标与警示的作用有机统一起来,共同坚守,并不断探索其相互影响,相互促进的规律,提升组合效应。

业精于勤而荒于嬉,为官之道在于廉。千年古训,百年历史,道不尽的是廉政建设在朝政更迭中翻云覆雨的力量。我们历史上不乏有海瑞,孔繁森,任长霞这样的人民公仆,也有焦裕禄,雷锋这样的人民榜样,一批批杰出的中国脊梁浩浩汤汤涌现,诉说着中国的历程,展现着勤劳朴实的人格魅力,他们是我们的楷模,为一个理想而凝聚,为一个目标而拼搏,为一段征程而奋进,面对腐朽的风气,他们憎恨,因为他们热爱;他们豪情,因为他们勤奋。站在他们的肩膀上,我们可以不断反思,一方面,反腐倡廉,就是要让全局党员同志牢记并恪守求真务实,敢于担当,勤勉自强的人生准则,以优良的作风,在持续的实践中心系群众,走进群众,把人民紧紧凝聚在一起,让党的正确主张变为群众的自觉行动,把政治智慧的增长,执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践中,保持党员干部的操守,让中国共产党永远如同午日骄阳,炎阳似火。另一方面,树新风,扬正气,避免散漫懈怠。将工作置身于群众的监督下,让权力在阳光下运行,从而避免权力监督的缺失和缺效,防止“上级监督下级太远,下级监督上级不敢,平级监督平级太软”的局面出现。以群众利益为重应该是我们的思维定式,我们无论是在工作,还是生活中,都应该养成相应的习惯,关心爱护我们的人民,解决群众的困难,落实群众的要求,看到群众的需求,抛掉一切粗俗习惯和损害民众感情的行为言语,真正树立起一切为了人民,一切依靠人民的坚定信念,让廉政的清风吹拂起我们心中彼此的涟漪。

行成于思而毁于随,为人之道在于仁。 帕斯卡尔曾说:人是一棵会思想的芦苇,人的全部尊严就在于思想。失去思想,我们便如同大海中的一叶扁舟,不知远航的方向,进而默默消耗时间,消沉自己的意志,丧失自己的人格,保持人格的独立,才能真实,不虚假;诚实,不虚飘;自然,不做作;知性,不糊涂,才能通达到“仁以为己任”的精神境界。余秋雨进一步阐述为“存活之道、繁衍之道、发展之道,必然包含着大爱之道、善良之道。”仁,作为一种包含精神价值和生活方式的生态共同体,通过积累和引导,创造出个人的整体人格魅力,其最终目标也即是在社会中传播爱与善良。经过岁月的沉淀,时间的大浪淘沙,潜移默化,星火相传,重德、务实、自强、宽容、爱国的优秀品质才能在历史的演变中更显光彩耀眼,随着时代的进步,逐渐注入了新的内涵。其次,作为党员,做人,应身先立德;做事,应公平公正。面对当下的责任与重担,结合被我们所传承的民族信仰,并提取抽离出哲学的思考:在理性继承信仰的基础上,去更多更广的探索共同的价值体系。进而,我们应该秉承先辈们对知识的渴望,对理想的奋进,对民族的忧患,对他人的肯定,而不是浮浅的得意、琐碎的企盼、无聊的激愤、颓丧的失落,从而为我们的祖国,民族,人民谋幸福,求真理。在我们文化的基因中,也不乏有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的仁爱,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则其君”的厚德,“静以修身,俭以养德”内省。用大道大言大的品格来营造一种如沐春风般的氛围,洗涤过滤我们的心灵,纯洁我们的灵魂。

面对未来,既往开来。在埃及卢克莱神庙法老像上有这样一句名言“我看到昨天,我知道明天”。我们都是时间的孩子,如果你在时间的哺育中知道心灵在高处,而不是在迷雾的尘埃中,时常谨记教训,恪守人格底线,那么你将能直视未来,并且洞悉它们的千变万化,一叶而知秋,进而捍卫自己的道德情操,不人云亦云,不随波逐流。将这种情操和信仰内化于心,化外于形,需要我们拼搏奉献、艰苦奋斗、志存高远、坚定信念,自觉把个人的人生追求同国家前途命运,同建设社会主义新中国的伟大实践结合起来,要为群众办实事,解难题,发挥自身优势和特长,脚踏实地,竭尽所能为人民群众服务,让祖国的新貌,人民的笑脸成为我们的见证。同时,在这个人价值的实现过程中,也展示着博大的心胸,折射出日渐开放、包容、悦纳他人的豪气,也是对每一位党员干部大气大为的要求。在未来,在远方,我们努力实践,一直在路上。

在坚持梦想时,执着于信仰时难免有诱惑和阻碍,但我们可以做到:拾过它们迎面相对的刀刃,削好手中的铅笔,并写下“我执”。海明威《老人与海》中正刻画着这样一个顽强不屈,执着人生的老汉形象,海风袭袭卷皱了青春的面容,滔天巨浪扑灭了青春的烈火,冰雪寒霜染白了他的两鬓,然而,在这茫茫大海中,他扬帆起航,无畏白鲨的凶恶,无论何时都是人生的掌舵者。中国梦的实现,在于我们内心的执着,坚守和践行:远行的人呵,请将手中的石子掷向那清晨的林间,虽然打破了黎明的宁静,却惊醒了沉睡的飞鸟,引起更多人的共鸣,走在阳光的沐浴下,披荆斩棘,世界开满了绚烂的鲜花。

注:本文以采访合江县农业局的张棋同志为主题,以张棋同志的视角为主,浅谈了为官之道。


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701