• 1
  • 2

首页>>党建工作>>支部风采

我与党的十个故事之《血染的风采 难忘的记忆》

2017-09-10 20:29:22 编辑: 研土壤学16级党支部 侯昱

血染的风采  难忘的记忆

姥爷这一生都是跟着中国共产党走过来的,打我记事起,生活中充满了中国共产党的故事,有的气势磅礴,有的悲壮,有的充满戏剧感。慢慢的,姥爷的年纪大了,但依然说着相同的故事,那个时代的那些共产党员的故事。他最难忘的,还是1979年的对越自卫反击战。

上世纪70年代末期,越南反动当局,在前苏联支持和怂恿下,悍然出兵柬埔寨,疯狂反华排华,在我边境地区不断进行武装挑衅,驱赶华人、杀我边民、蚕食边境,严重破坏了我国边境地区的和平与安宁。为保卫祖国神圣领土、保卫四化建设,1979217日,我国被迫对越南侵略者进行了自卫还击。


                                         

160师对越自卫反击战庆功大会留影


姥爷说,当时他正在河南当兵,战前被提为指导员,随中国人民解放军陆军第54军160师478团走东线,从广西出发2月18日到越南,3月底回国。我问道:“打了一个月吗?”姥爷回答:“真正宣战打了一个多月,小打小打打了几年。”“当时死的战士多吗?”我问道。姥爷说:“遍地都是越军尸体,经常我们的车在路上是碾着敌人的尸体前进的。由于天热,尸体腐烂快,那些死了的敌人姿势各异,满口鼻中蛆虫翻滚着异常的活跃。那臭味使人透不过来气。在那样的环境下,不吃根本不感觉到饿,创伤了也不觉得疼痛。”据说当时国内深恨越南反水,于是军方从国内运去了一火车皮的炸药,将高平、谅山的所有工厂近乎爆破完毕。此二处的工厂大量为中国援建,中方此举即为复仇。我问道:“当时中国的战士死伤多吗?”姥爷说:“由于国内刚刚结束十年动乱,而且军队自1962年以来已经十多年没有打过大仗了(仅有1974年海军收复西沙群岛),中央军委决定以多击少,用牛刀杀鸡。在第一阶段时的穿插过程中,坦克搭载步兵的数量过多,高达每车20人,为了防止掉下车,用背包带固定在坦克上的解放军步兵面对越军的射击无法躲避,牺牲过多。”当时的军规《十杀令》姥爷还依稀记得“不前者,杀!临阵怯逃者,杀!延误战机者,杀!投敌叛变者,杀……”。在越南由于空气湿热,加上经常积水,战士们经常泡在脏水里打仗,一泡就是很长段时间,因此姥爷也得了非常严重风湿病,但姥爷却说这是他一生中最难忘的一段岁月,是自己扛起枪来保卫边疆保卫人民。

姥爷所在的第54军是一支威名赫赫的王牌军,打仗有智有勇,所向无敌。姥爷说当时军长韩怀智常说一句话就是:“野战军就是野,哪里需要哪里去!”这正是中国共产党员的特点,哪里需要哪里去,雷锋同志也曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,共产党员就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。也是这种精神,他们才战无不胜。


      

姥爷参加对越反击自卫战时的一些照片


2013年越战老兵战友会




© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701