• 1
  • 2

首页>>学生园地>>学生资助

资源学院关于评选2014-2015学年“国家助学金”的通知

2015-05-12 00:41:17 编辑: 团委宣教部

各小班:
根据学校《关于做好2014年国家助学金申请及评选工作的通知》之规定,现在我院正式开始国家助学金的评选工作,现将相关事宜通知如下:
一、评定名额及标准 (各小班具体名额见附件一)
国家助学金分为三个档次,一等助学金4000/生·年,二等助学金3000/生·年,三等助学金2000/生·年。
二、申请条件: 在四川农业大学学习的全日制普通本专科学生,且具备以下条件者:
1
、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。
2
、学习态度端正,积极上进,勤奋努力。(原则上无补考重修)
3
、家庭经济困难(经认定),本人生活俭朴,无不良嗜好。
4
、学年度内无违规违纪行为(以学校和学院正式处分或通报批评为准)。
三、评审指标体系
根据助学金申请人的情况,按四个指标,依照权重打分(可用《2014-2015吗,学年国家助学金评定小班打分表》,附件二)按分高优先的原则进行国家助学金评定(家庭贫困程度P得分直接参照家庭经济困难认定模糊评定的得分。)各小班家庭经济困难学生评议组负责打分评定,班主任必须参加并组织评定会。
1、家庭贫困程度P(权重为0.5)
2、思想道德品质和诚信、法纪意识D(权重为0.2)
3、学习勤奋努力程度 Q(权重为0.2)
4、生活节俭程度(考虑评时消费水平)S(权重为0.1)
指标体系:得分=P+D+Q+S 权重比例为:PDQS=0.50.20.20.1
计算方式:得分= P*0.5 +D*0.2 +Q*0.2 +S*0.1

四、评审程序、时间安排
11011日前: 学生本人书面申请并填写国家助学金申请表(见附件三),班主任组织小班评议组审核评定、公示三天无异议后所在学院小班评议组组长、副组长及申请资助学生签名后与《2014-2015学年度四川省高校国家助学金受助学生名册》纸质和电子档(见附件四,班主任签字)一起于10月11日下午18点前报学院党总支值班处(1-606)。(同时上交《打分表》,班主任及组长签字,每个班交一张总表),如将未通过认定学生报上,将直接取消资格而不更换人选。每个申请人的打分表请由班主任保留2年以上备查。
21013日—1017 学院审核并公示,通知拟受资助学生网上填报银行卡(网址届时公布,填报截止时间10月24日,如果不填或填报有误,将无法打卡)
31020--1024日: 学校审核并公示
四、评审要求
1、坚持公开、公正、公平的原则,在限额指标内进行等额评定。
2、要完整、正确理解“申请条件”,严格评审程序,切实做好评审工作。如上报的受助学生有不符合条件者,相应指标将根据学校做法直接取消,调节到其他班级。
3、凡获助学生在申请过程中弄虚作假,一经查实,追回助学金并追究相关责任;凡获助学生违纪或有不良嗜好,一经查实,立即停发并追回已发助学金。
4
、班主任对申请后未评上助学金的同学进行沟通谈话,做好说明和疏导工作。
5
、认定为“家庭经济困难”等级的学生,国家助学金等级应评定为一等以下。
6
、经过家庭经济困难认定是申请国家助学金的必要条件之一,未通过认定不得评助学金,但不能将家庭经济困难认定排序等同于国家助学金评定。国家助学金的评定需要按照《四川农业大学学生管理工作规定》助学金评定中“国家助学金”条款中的评定办法和程序进行操作。
7
、《2014-2015学年度四川省高校国家助学金受助学生名册》中姓名、学号、受助等级、户籍类别、民族类别不得填错,每个学生必须本人签字确认,如有错误后果由本人承担(如有代签视为本人同意)

资源学院家庭经济困难学生认定工作组
党总支代章
二〇一四年九月二十五日


附件一 各小班具体名额
附件二 《2014-2015学年国家助学金评定小班打分表》
附件三 国家助学金申请表
附件四 《2014-2015学年度四川省高校国家助学金受助学生名册》

 

 


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701