• 1
  • 2

首页>>学生园地>>社会实践

探索社会主义新农村建设之梅林探骊

2017-08-14 21:13:14 编辑: 资源青年传媒中心

2017年8月13日,新农村新青年团队出发前往成都三圣花乡幸福梅林景区,对社会主义新农村十年建设模式进行探索。

幸福梅林景区幅员面积约2平方公里,经过数年发展,景区内共种植梅树20余万株,200余品种,腊梅精品盆景2000余盆,成为全国三大赏梅基地之一。景区有农家乐,艺家乐,国学书院,生态园林等多个主题区,以奇、色、香、姿、韵、神著称。

当日下午两点,团队到达调查地点。三圣花乡以农家乐和花卉为主要支柱产业,其中幸福梅林以景区湖为中心,呈辐射状规划了数片梅林,依托梅林建起的农家乐是主要商业模式。社会主义新农村建设期间,幸福梅林从“依湖种田”的农业用地发展成为“依湖休闲”的商业用地。近几年,随着社会潮流和大众审美的变迁,当地农家乐从 “农”气强烈发展成小资情调,发展程度远超其他地区农家乐。

幸福梅林农家乐主要经营户并非当地原住民,多为成都周边租户,48%左右为20-35周岁的租户,35-45周岁的租户占不到40%。其中,年轻租户经营范围以饮品,烧烤等食品行业为主。而中青年租户的经营范围以客栈为主。

与农家乐发源地---郫县友爱农科村相比,三圣乡农家乐产业更为现代化,符合现代人的审美需求。

(文/何科锦 图/赵光耀)





© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701