• 1
  • 2

首页>>学生园地>>社会实践

农村水土保持调查小分队初访龙湖桥村

2017-08-22 17:03:10 编辑: 资源青年传媒中心

一方水土,养育一方,水土资源状况与地区发展息息相关。水土保持是防止水土流失,合理开发和利用水土资源,改善生态环境,促进农林牧及经济发展的重要举措。8月19日,四川农业大学的“一方水土养一方人”农村水土保持调查小分队成员,走近重庆市长寿区江南镇龙桥湖村,初步探访龙湖桥村的水土资源现状,并采访了龙桥湖村委会的工作人员,初步了解龙桥湖村的水土保持工作现状和问题。

通过与龙桥湖村委会的工作人员的交谈,我们得知,以前龙湖桥村地貌复杂,广种薄收,农业生产活动单一,造成土地资源浪费,良土荒废,极易发生水土流失,严重阻碍了当地经济发展。为响应“十三五”水土保持生态建设事业,龙湖桥部署了一系列综合水土保持措施,各类治坡工程如梯田、沟道防护工程、排水灌溉系统以及辖区内的龙桥水库,构成了现如今龙湖桥村水土流失防治体系。

龙桥湖村委会的工作人员还告诉我们,虽然龙桥湖村已建设了一系列水土流失防治工程,但仍然存在许多问题。例如由于土地利用变更,修建较早的沟渠等水保工程早已荒废,新的水土流失问题尚未解决。此外,民众私自毁林造田、不合理利用土地的情况时有发生。对此,分队成员经过讨论,认为之后几天的实践活动中,应注重水土保持法规和水土保持科学的宣传,分析和估算水土保持效益,调动群众积极性。“十三五”时期的水土保持工作,重在大力加强预防保护,扎实进行综合治理,基本建成与经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,使地区水土流失得到有效控制和减少,水土流失面积和侵蚀强度有所下降,林草植被得到有效保护与恢复,生态环境进一步趋向好转。

(文/谭莉君 图/朱梦馨)


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701