• 1
  • 2

首页>>学生园地>>社会实践

农村水土保持调查小分队开展调查工作

2017-08-22 17:06:15 编辑: 资源青年传媒中心

8月20号上午水土保持现状及问题调查小分队来到拜访龙桥湖村村委会,与村委会人员交流了解相关信息。

下午为了进一步获取龙桥湖村相关资料,完善土壤、农业、和水土保持工程相关资料将成员分为三个小组。第一小组负责调查水库,观察和记录水库修建位置、库容、水库修建后周围植被状况及山地水土流失状况,调查是否有水土保持工程、水土流失治理工程和一些相关的措施。受当地亚热带季风性湿润气候的影响,该地雨量充沛,降雨集中,夏秋两季属于水土流失问题的高发期,多数山区水库库区周边都发生了普遍性的水土流失问题,这对当地生态平衡和生产生活环境造成了严重影响,亟需提高重视。分队成员们通过对水土保持工作的预测、预防监督、有针对性的提出应对水土流失问题的措施。同时,调查小组通过观察水库及其周围山地状况、水土保持工程状况,提出一些可行的水土保持工程措施。第二小组负责调查梯田,梯田是治理坡耕地水土流失的有效措施。小组观察和记录了梯田的修建位置、密度和其他基本情况。在梯田调查的同时对梯田排水沟进行调查。第三小组在龙桥湖村内进行走访,调查农户,调查农户眼中的水土保持现状,并进行一些水土保持的科普。

调查结束后,各小组进行了资料汇总,相互沟通交流,进一步了解了现场情况的并在此基础上完善了调查方案,调整了对成果的预期。

(文/朱梦馨 图/朱梦馨)


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701