• 1
  • 2

首页>>学生园地>>社会实践

水保调查小分队进行调查工作

2017-08-27 09:32:34 编辑: 资源青年传媒中心

在这次社会实践中,水土保持调查小分队前往了重庆市长寿区江南镇的龙桥湖村进行了与专业相关的水土保持工程调查,在实践前小分队做好了充分的准备:联系当地负责人,准备相关实践物质材料,人员总动员等,实践过程中小分队成员分别调查了村庄的小型水库,田间排水设施---干支斗农等沟渠,挡墙,蓄水池等水土保持工程。

在进行相关调查过程中,负责调查田间水保工程措施的祝春雨、黎婧同学有了一些发现,发现大部分水利水保设施都在正常运作,但是小部分蓄水池、沟渠出现了使用不当、荒置、废弃等一些问题:部分蓄水池围栏仅由简陋的土砖搭砌,部分遭毁坏,围栏四处杂草丛生,部分蓄水池选址在田地里面,选址明显不当;人工干渠内有垃圾、杂草堆积,水质污染严重;渠道选址不当,部分沟渠已经干涸、废弃或堵塞,却无人管理;蓄水池配套的输水沟早被泥土掩盖,蓄水池毫无作用,形同虚设等等。对于这些问题,成员们询问了当地村民,对于工程问题多数反应是由于早期建造的水利工程没有考虑到后期的土地利用规划调整,而废弃的设施一直无人前来拆除;对于污染问题,村民表示这与个人素质不过关、政府管制不严等相关。对于此结果,成员们对村民做了相关宣传,希望在一定程度上提高村民保护环境的意识,了解到水土保持工程措施的重要性,并且也向当地村委通过信件的方式提出了相关建议:加强村民保护环境意识的培训;在允许的条件下拆除废弃、不合理的设施工程,兴建新的水保设施;加强污染管制;完善现有水利设施等等。

在此次实践中,成员们切身实际了解了实地水保工程状况,了解了我国部分农村的水保现状以及存在问题,这对于分队中的相关专业的队员来说,无疑是增长见识,促进专业知识运用掌握,提高自身保护水土的责任感的一次宝贵的实践经历。

(文/黎婧 图/祝春雨)

上一篇:迷人的乡土美景


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701