• 1
  • 2

首页>>新闻调用>>科研动态

学术报告:集约化可持续现代农业探索

2016-06-24 16:39:47 编辑:

学术报告


题目:集约化可持续现代农业探索

报告人:张福锁教授

时间:2016625日(星期六)下午2:30

地点:4-A103

张福锁,教授,博士生导师。中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、国际植物营养委员会主席、中国土壤学会副理事长、常务理事,中国植物营养与肥料学会副理事长、常务理事兼教育委员会主任,中国自然资源学会副理事长、常务理事;中国植物生理学会环境胁迫生理与营养专业委员会委员;农业部植物营养与养分循环重点实验室主任,教育部植物-土壤相互作用重点实验室主任。国家自然科学基金创新群体和国家科技部973项目首席科学家,全国测土配方施肥技术专家组组长。

先后主持国家自然科学基金优秀中青年人才专项基金、杰出青年基金、重点项目和重大项目、国家重点基础研究规划项目和国家攀登计划项目课题、教育部首批跨世纪人才基金、农业部引进国外先进农业技术等项目。从事植物根际生态调控与养分资源综合管理的基础和应用研究工作,在Nature SciencePNAS等国际著名学术刊物上发表了大量高水平论文。在根际养分活化机理以及不同基因型植物适应养分胁迫的生理机制研究方面取得了重要突破,提出了根际生态调控理论与技术体系,并通过对间套作、水旱轮作、重迎茬作物生长障碍机制,各种作物生产体系(包括大田作物、蔬菜、果树、烟草等)以及盐生植物根际生态调控机制的系统研究,把理论与生产实际相结合,进一步提出养分资源综合管理的思路,通过全国大协作及国际合作项目的开展,在提高养分资源利用效率,保护生态环境等方面做出了重要贡献。



© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701