• 1
  • 2

首页>>新闻调用>>就业指导

关于做好就业困难毕业生帮扶工作的通知

2016-04-12 00:00:00 编辑:

各系、各小班:

为进一步推动毕业生就业工作的顺利开展,优先扶持和重点帮助家庭经济困难和就业困难的毕业生(以下简称困难毕业生),根据各级教育主管部门和学校《关于当前做好高校困难毕业生就业帮扶工作的通知》要求,建立和完善困难毕业生帮扶机制,特制定本实施计划并形成惯例。

一、工作原则

按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,重点针对困难家庭毕业生、学业困难毕业生、残疾人毕业生以及少数民族毕业生等群体开展就业帮扶工作。

二、工作措施

(一)、深入了解,建立就业困难学生信息库

为准确掌握就业困难毕业生情况,提高帮扶工作的针对性和实效性,各系、班要做好就业困难学生的摸底、调查工作,建立就业困难学生信息数据库,组织困难学生如实填写《资源学院困难毕业生就业帮扶申请表》,于每年61日前将申请表汇总统一交到学院党委办公室,由学院党委办公室统一协调安排组织帮扶。

(二)、明确就业困难原因 ,分类指导

就业困难群体主要包括以下几个部分:

1  因心理问题造成就业困难的毕业生。

2  因家庭经济问题造成就业困难的毕业生。

3  因生理原因造成就业困难的毕业生。

4.  因学业原因造成就业困难的毕业生。

(三)、主要工作举措

1、实施个性化就业指导。通过组织专场招聘、“一对一”帮扶、优先推荐岗位、加强创业意识和能力培训等措施,进一步加强对困难毕业生的就业指导教育,帮助他们了解自己,掌握就业政策,调整就业期望,提高创业意识和创业能力,拓宽就业渠道。

2、提供个性化就业服务。通过短信、微信、电话、电子邮件、QQ 群等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息;充分利用社会资源,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

3、加强思想教育与心理辅导。切实做好困难毕业生的思想教育和心理辅导工作,采取心理辅导、就业辅导、电话约谈等形式,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,寻找解决办法。

4、切实落实各项政策,在重大项目组织实施过程中给予适当倾斜。积极帮助困难毕业生利用国家及省市有关优惠政策,为其提供政策引导。在“三支一扶”、“西部计划”、“一村一大”、“预征入伍”等中央和地方基层项目中以及重大科研项目积极推荐符合条件的困难毕业生参加时优先推荐。

5、经济援助。对困难毕业生,可根据实际情况给予适当的求职补贴,减轻其经济压力,促成其顺利就业。对离校后未就业的困难毕业生,主动关心,配合相关部门做好衔接工作,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

 

 

姓名

班级

是否认定

困难情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:困难情况请按就业困难群体分类填代号

 


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701