• 1
  • 2

首页>>校友风采

栏目导航

ChannelNav

不忘初心,方得始终——记优标学姐的成长之路


“不忘初心,方得始终”,出自《华严经》,后因台湾作家凌茜的一本同名书而广为流传。这句话意思是,做事情要始终如一地保持当初的信念,便能取得成功。这也是我想和大家分享的大学之道,坚定不移的初心与有始有终的坚持。

所有的成功都不是偶然

记忆中,几乎我参加过的所有学习经验交流会,都有这样一个永恒的主题,“坚持与付出”。师兄师姐热泪盈眶地和我们谈坚持,谈付出,谈他们每一个人背后那段细水长流、孜孜不倦却又夹杂着迷茫与挣扎的奋斗岁月,我都记忆犹新。今天我也要把这份关于青春奋斗的热血传递给大家,分享一个坚持与付出的故事。

坚持走下去,会有不一样的收获。

记得英语四级成绩公布后的那段时间,我每上一堂课、每参加一个活动都可以听见周围人议论,“原来她就是635分的那个大神哦”。现在回想起来,我的高分很大程度上得益于周期性的做题计划,当时我们班每周日上午都会集中模考四级真题。起初大家都积极响应号召,座无虚席,可后来很多人实在难以割舍下深秋早晨的温暖被窝,有始无终地结束了这个计划;而我一直保持着这个习惯,坚持到四级考试的前一周才停止。现在想来,这份坚持真是明智而值得的。

后来,我六级不错的成绩及连续三年在全国大学生英语竞赛中获奖(2015年C类特等奖,四川仅28人)的经历,让很多喜爱语言学习的师弟师妹羡慕不已。大家纷纷找我分享学习经验,我这样回答他们,“你不可能一个月,甚至一周一天就熟练掌握好一门语言,只有长期坚持学习并将这门语言变成你的一种表达方式,你才不会忘记,就像你不会忘记汉语怎么说一样。”。

不要害怕付出,更不要担心付出之后没有回报。

大二测量学实习,同组的男生赖床迟到,我只有左手经纬仪,右手水准尺,书包背着数据记录本,在寒风中等待。有人告诉我没必要这么认真,让大家都多睡会儿才是关键,数据可以参考其他组的来修改嘛。每当这时,我只能以微笑回答。你选择事事敷衍,而不是全情付出,就不要怪老师看不到你所谓的认真,就不要怪成绩单上分数不遂你愿。有人反驳说,我老实认真地测量了,但结果比编造数据的误差还要大,还不如简单粗暴伪造数据。对此,我是这样考虑的,知道自己为什么错总比不知道自己为什么对有收获。凡事都为经历,凡事皆有价值。

就这样,我一直坚持、付出、坚持、付出……而这样三年如一日的坚持让我大学三年必修课加权、综测总排名均位于专业第一(1/250),也是这样的付出让我收获了计算机国家二级、全国信息化工程师二级等资格证书与两次学业奖学金、两次国家奖学金。

靡不有初,鲜克有终。

用坚持与付出来充实你的大学生涯,你所做过的每一件事,所经历过的每一天都会因此而熠熠生辉。不要说你运气不佳错过了一个机会,也不要相信别人的成功就真的只是突然人品爆发。所有的成功都不是偶然,而是由背后默默的坚持与付出所铸就。

做最好的自己

曾经有人做过一个实验,在一群羊前放上一个栅栏,领头羊跳过栅栏之后,后面的羊也会跟着一个个跳过。但是让栅栏突然被移开,后面的羊还是继续跳,就好像栅栏还存在一样。如果你问他们为什么跳,他们可能会回答“前面羊跳,我就跟着跳喽。”

为什么我要给大家讲这个故事?其实现在同学们都明白坚持与付出的重要性,也明白要高标准要求自己并向优标看齐,于是大家纷纷开始参考优标的成功经历。积极进取本身是一件好事,可如果没有把握好参考的程度,直接模版化标兵,或许十分容易迷失自我。大家问我英语语调怎样突击,我说看美剧有帮助,于是大家开启追美剧狂潮;大家问我曾加入哪个部门,于是全部跑去那个部门的面试;大家问我课程实验报告的结论该怎样构思,于是所有的实验报告结论都和我一样……正如后面的羊跟着前面的羊跳,我的后面跟了一堆可爱的小跳羊每天都蹦蹦哒哒地追着我跳。其实大家可以有自己的分析与判断,来选择大学生涯如何规划。学会挣脱羊群效应,不做模仿别人的羊也是一种能力。

习近平书记曾在北京大学讲到,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”,“跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能成功的”。我想,我们也不希望自己能成为第二个优标某某了,就做第一个最好的自己吧。因此我的建议是,要学习优标成功的经验,但不要模板化他们的作用,拿着别人的地图来寻找自己的路反而容易迷失自我。

千山万水往长远处看

经常有师弟师妹问我,“师姐你的成绩、综合能力都已经很出色了,为什么还要不断地参加各种活动,包括一些跨国际的项目?”。其实,我参加这些国际交流项目并不是单纯为了加综测分数,而是因为想离自己的梦想更进一步。如果你的梦想在1000米的地方,你愿意在800米的地方就停下脚步吗?

我电脑浏览器的收藏夹里有两三百条记录,大部分都是国内外高校、机构的主页与各种学术论坛。我身边没有现成的机会让我出去交流锻炼、开拓眼界,所以我必须以自己的力量去寻找机会、把握机会。这个过程确实不容易,但正是因为这样的不容易才让后来的成功变得弥足珍贵。关注高校动态的好处在于,了解到很多机会与发展空间。这时你不自觉得感叹,世界很大,能做的还有很多;这时你也就不会甘愿得过且过,而愿意选择一种丰富而热烈的人生了。

所以我成功申请到了香港中文大学的summer workshop与OYEP中美青年交流/行动计划。虽然这些机会几乎都在我大学最后一年才到来,但我仍然感激自己以单薄之力不断争取新的机遇,为自己也为学弟学妹打开另一扇窗。走得慢点无所谓,一步一个脚印走实在了,总是好事。

香港中文大学summer workshop为了吸引世界各地的优秀学子去攻读其Ph.D.(博士)学位,面向国际学生开放,最终只录取了22人。在去香港之前,我一直以为这个工作坊录取的都是本科三年级学生。过去之后,我惊呆了,清华、浙大、中科大等985高校的研究生占了一半以上,其余也都是来自海外、香港高校等地的优秀本科生,只有我一位来自非985工程、平台的211高校的学生争取到了这个难得的机会。

OYEP中美青年交流/行动计划由中、美两国的环保组织发起,面向世界范围内的有志青年,围绕气候变化、环境保护等议题展开线上交流与线下绿色活动。主办方之一的“中国青年行动网络CYCAN”,是中国第一家参与气候谈判的民间青年机构。它带领了一支中国青年代表团参加2009年哥本哈根的气候大会,抹去了中国民间团体在气候谈判中缺位的空白。目前,我们用Skype calls与世界范围内的青年分享环保的经历与看法,并在为12月即将在巴黎召开的COP21会议写blog poster。我希望能作为中国青年代表,争取到国际气候谈判大会的参会资格,为我国的环保事业做出一份贡献。

在外面交流学习的日子,见了新朋友,都会互相问问名字,来自哪所学校。那时,我总感觉背后贴有一块“四川农业大学”的名牌,不管你走到哪里都会带着这块明显的标志。而一轮一轮的活动与考验,就仿佛在撕名牌,淘汰掉不合格的人选,那时会有一种强烈的责任感激励我奋斗到最后。每当大家向我后背这所大学投来欣赏的目光,我都感觉有一股力量默默支撑着自己为一个集体发声。

所以我热衷于这些项目是因为其能带给我对未来的清晰认知和对自我实现的强烈述求。我曾经听过一所高校校长在开学典礼上的讲话,深受感染,“大学不应该沦为职业教育,而应该让学生为此后的一生做准备。名校的目标应该是为社会培育领袖人才,而不是只是让学生得到一份高薪工作”。高晓松怒斥某名校高材生,“你不去想自己能为社会做些什么,你来问我你找什么工作?”。风物长宜放眼量,眼前千山万水纷繁复杂,而长远的志向与追求才是真正足以支撑你摆脱枷锁,闯出一片天地的动力所在。

师友相伴成长

刚进入大学,见到班主任邓欧平老师的第一眼我还以为她是助班师姐,温暖的笑容让我们倍感亲切,完全没有距离感。邓老师愿意给予学生足够的信任,我记得当时她把班长和我叫到办公室说到,“你们第一届班委要好好工作,榜样要树立起来这个集体才不会走散,我相信你们可以配合得很好”。后来,在做每一件事的时候我都特别用心,整个班委团队也很有凝聚力,小班当年几乎包揽了院上所有的集体奖项。当我把优秀团支部材料交到邓老师手里的那一刻,心里满满的都是自豪。其实比起班主任,邓老师更像是知性温婉的师姐,以自己的亲身经历来引导我们成长。她同我们分享自己大学褪变的故事,教育我们要勇敢尝试力不能及的事,“把不擅长的事做到60分,其价值和乐趣远高于把擅长的事做到98分”,邓老师赠与我们的格言不知激励了多少迷茫又蠢蠢欲动的小鲜肉。

后来跟着师姐加入导师张世熔老师课题组,也是在那时我开始进入实验室学习。张老师每天的平均工作时间超过学生每天的平均学习时间,他的办公桌上永远都摆着一摞英文文献……每次提到张老师严谨治学的态度,大家都不禁感叹,这才是“天然纯学霸”一枚。张老师为培养学生也费心良多,周期性的学术汇报从未间断,寒暑假也还要坚持指导学生,而且张老师会依据不同学生的发展规划来调整自己的指导方案,给予不同目标的学生各自发展的空间。正是因为有了这样坚定不移潜心做学术的老师,作为学生的我们才有不断向前进步的动力。

专业课老师指导学业,院办的老师负责我们大大小小的学生工作。不管是以前资环院办还是现在资源院办,每位老师的敬业都深深地感染者我们。优标答辩前,从答辩主题到稿件,从着装到表情,事无巨细,老师们都给予充分的指导。何书记说要充分的自信,蒋老师说要用经历打动大家,罗老师为我们审核材料,卢老师张老师连ppt上细小的错误也能发现……有多少老师会花一下午和我们讨论材料的组织方式?又有多少老师愿意在国庆假期还帮我们稿?又有多少老师做梦都梦见我们优标答辩名次?他们用心对待工作,用心对待学生,自然也获得了学生的喜爱与尊敬

其实对我来说,大学的收获不仅在于学业上有了进步,还在于认识了许多优秀的师兄师姐与志同道合的朋友。师兄师姐给出中肯的建议,朋友同学大家一起成长、共同进步。对我来说重要的是收获身边人的肯定与支持,有几张证书有几张奖状或许并没有那么的重要。大家一起在青春岁月中挥洒汗水、奋力前行的日子,无论多少年后回忆起来都是值得骄傲而自豪的。“要同身边的人一起奋斗,不要成为精致的利己主义者”,这里与大家共勉。收获朋友也是我大学最值得骄傲的一件事。

属于你们的故事才刚开始

同学们,我的大学生活就要尘埃落定,而属于你们的故事才刚刚开始。你要相信,只要你愿意为一个更好的自己去付出去坚持,并且有长远的志向与追求,你一定会有所成就。优秀的人会一直努力着更优秀,这是他们的成长方式,或许热烈,或许挣扎,每一步都印象深刻。让优秀成为一种习惯,希望你们也能有一段多年之后回忆起来仍然热泪盈眶的奋斗岁月。

最后祝母校越办越好,老师工作顺利,师弟师妹学业有成!

 

2/2页 共2条 首页 前一页 尾页 跳转至


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701