• 1
  • 2

首页>>学院概况>>组织机构>>机构栏目

土壤学系

2015-05-07 10:32:26 编辑:

一、历史沿革、承担课程、学科建设

1、历史沿革

1936年四川大学农艺系设农业化学组,1944年四川大学农学院设农业化学系。土壤农化界泰斗彭家元、知名学者侯光炯曾执教于此。1956年四川大学农学院迁雅安独立建院(四川农学院)设农业化学系,下设农化教研组。1993年四川农学院农业化学系和农学系合并组建农学院,农化教研组和土壤教研组合并组建土地资源与农业化学系。2003年四川农业大学资源环境学院成立,下设土壤与植物营养系。2015年四川农业大学资源环境学院拆分为资源学院和环境学院,资源学院下设土壤学系。

2、承担课程

1)本科生课程:土壤学、土壤地理学、土壤肥料学、土壤调查与制图、水土保持学、水土保持工程学、水文与水资源学等。

2)硕士研究生课程:土壤发生与分类、土壤生态学等。

3)博士研究生课程:高级土壤学。

3、学科建设

土壤学系目前主要从事农业资源与环境、生物学和生态学学科的研究与教学,拥有博士一级学科授权点1(生态学),硕士学位授权专业2个硕士点(土壤学、农业资源利用);拥有本科专业2个(农业资源与环境,自然地理与资源环境),1个本硕连读专业(农业资源与环境),其中农业资源与环境专业为国家级和省级特色专业。有1个省级重点学科(土壤学),1个中央与地方共建实验室(资源环境基础实验室)、1个省重点实验室(四川省土壤污染修复重点实验室)、1个“农业部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站”,2个校级本科教学实验室(土壤学实验室、自然地理与水土资源实验室);

系主任:胡玉福 副教授

系副主任:袁大刚 副教授

二、所属实验室

1、农业部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站

农业部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站于2011年获批建设,主要开展耕地土壤质量监测、耕地地力培育和污染耕地土壤修复研究,在崇州有面积超过100亩的观测基地,包括土壤肥力长期定位试验观测基地、温室大棚等设施。

站长:王昌全 教授

2、土壤学实验室

土壤学实验室是一个历史悠久的实验室,下设土壤学基础实验室、土壤物理研究室、土壤化学研究室、土壤肥料室和土壤标本室等实验室,目前主要承担土壤学、土壤地理学、土壤调查与制图、土壤肥料学、自然地理学等本科课程的实验教学任务。实验室拥有土壤分析化验的常规设备及ICP-MS、原子吸收光谱仪、碳氮硫元素分析仪、全自动间断化学分析仪、傅里叶红外光谱仪、激光粒度仪、全自动定氮仪等大型精密仪器设备,充分保障了本科及研究生的实验和实习需要。实验室设备齐全,性能良好,全部面向本科生开发,积极鼓励和引导学生开展创新性实验,为学生提供了良好的学习环境。同时实验室也积极面向社会,承担土壤资源调查与评价、土壤施肥管理、土壤污染监测与评价等方面的社会服务工作。

实验室主任:袁大刚 副教授

3、自然地理与水土资源实验室

自然地理与水土资源实验室成立于20153月,是我系为保障自然地理与资源环境专业本科教学而专门新建设的实验室,主要承担水土保持学、水土保持工程学和水文与水资源学等本科课程实验教学,目前实验室拥有雨滴测量仪、激光降水传感器、高精度数字雨量计、流速流量仪、水位测针、土壤抗冲仪等先进的仪器设备,为我系的本科及研究生提供了良好的实验环境和条件。

实验室主任:袁大刚 副教授

三、师资队伍

全系教职工10人,其中。专任教师9人,实验师1人;专任教师中8人具有高级专业技术以上职称,博士研究生导师2人,硕士研究生导师8人,四川省学术和技术带头人2人,四川省学术和技术带头人后备人选4人;专任教师全部具有博士学位。

四、本科教学

主要承担承担土壤学、土壤地理学、土壤肥料学、土壤调查与制图、水土保持学、水土保持工程学、水文与水资源学等本科课程的教学工作,我系教师在本科教学过程中,积极开展本科教学改革,大胆探索,不断创新,近来年先后主持教育和教学改革项目20多项,获省部级和校级以上优秀教学成果奖10多项、主编和参编本科教材40多部。同时我系教师积极指导本科学生开展大学生创新性实验、科研兴趣计划和挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,大力培养和提高本科学生实际分析问题、解决问题的实际动手能力,近年来我系教师承担了60余项的创新性实验、科研兴趣培养计划和“挑战杯”等本科生科研项目,指导本科生在发表学术论文50多篇。先后有40多项成果获得省级或校级奖励。每年均有多位本科学生毕业后成功保送和考取中科院、浙江大学、中国农业大学、西南交通大学等知名学府的研究生,其中农业资源与利用专业本科生保(考)研率达40%以上,部分学生还顺利被国外知名大学录取,继续深造。

我系培养的本科生专业基础知识扎实,实际动手能力强,较好的满足了社会需求,受到了社会企事业单位的广泛好评,就业形势良好,多年来本科生就业率达99%以上,研究生就业率达100%

五、科学研究

我系科学研究特色鲜明,经过几代教师的学术传承和开拓发展,形成了以长江上游及青藏高原土壤及土地资源合理开发利用与保护、种养殖废弃物资源化为主要特色的研究方向。主要从事土壤资源调查与评价,耕地质量监测与土壤保护,生态环境恢复与重建,土壤污染与防治、肥料资源研制与开发、水土保持与地质灾害防治等工作。近年来我系教师先后承担国家和省部级以上的科研项目100多项,其中国家自然科学基金项目10项,国家支撑计划项目10项;四川省科技支撑计划项目80多项;先后获省科技进步一等奖4项,二等奖6项,三等奖10项;发表科学研究论文400多篇,其中SCI收录论文50多篇;获得国家授权发明专利和实用新型专利40多项。同时,我系教师还积极开展横向社会服务工作,近年来,先后承担开展土壤资源调查与评价、土地综合整治、中低产田土改造、测土配方施肥、土壤污染调查、经济作物施肥管理横向合作项目等150多项,社会服务成效显著,为地方经济和企业发展做出了积极贡献。

 

下一篇:微生物系

上一篇:土地资源管理系


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701