• 1
  • 2

首页>>学院概况>>组织机构>>机构栏目

地理信息技术系

2015-05-07 10:26:52 编辑:

 


一、地理信息技术系简介

四川农业大学地理信息技术系归属资源学院,成立于2015年,其前身是诞生于2003年的地理信息系统专业和土地资源信息实验室(四川省重点实验室)。主要承担地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用、城市地理信息系统、土地信息系统、3S技术理论与应用、农业资源信息系统、农业信息管理与利用、空间数据库概论、测量学、地籍测量、专题地图编制和地图学等课程。

本学科发展基于地理信息科学技术与产业发展中的国家战略需求及科学问题,依托农业资源与环境和土地资源管理等学科群,以3S技术综合应用研究为重点,运用地球系统科学、计算机科学与技术、空间科学与技术和测绘技术等理论和方法,在分析和模拟区域的地理、经济、社会现象的过程中发展学科,培养专业人才。

系主任:徐精文

系副主任:李婷

二、3S技术实验室简介

历史沿革:本实验室建于2003年,属于省级土地资源信息实验室的一部分。该实验室源于20世纪80年代的土壤调查实验室,前期在蒋道德和邓良基教师的带领下主要以资源环境调查的教学和科学研究为重点,以土壤、土地资源调查与评价为主要研究方向。21世纪初在邓良基和张世熔等教师带领下则主要是利用3S技术进行土壤、土地资源调查的教学和研究工作。近年来涉及到精确农业、作物遥感估产、景观生态学、土地资源管理、地籍管理、环境监测与管理、水土流失治理、农业区域规划等领域的空间信息处理。

实验室现有教学科研人员9人、专职实验员1人,其中副教授5人,讲师3人,具有博士学位人员4人,硕士4人,已初步形成了学历层次、年龄结构合理的教学科研队伍。

设备情况:实验室教学科研用房214m2。经过近年来省重点实验室和实验室专项经费资助,已具有了省内较先进的实验条件。主要设备包括多台图形工作站、计算机、数字化仪、绘图仪等,GIS软件、ERDASENVIeCognition(易康)遥感软件、VC#2012开发平台;以及无人机高分辨率(4CM)遥感影像、MODISASARETM+等大量遥感图件。

承担课程及科学研究:承担地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用、城市地理信息系统、土地信息系统、3S技术理论与应用、农业资源信息系统、农业信息管理与利用、专题地图编制、地图学和遥感基础与应用等本科和研究生课程。实验室同时还开展了大量科研工作和对外服务工作,涉及基于TIGGE 和分布式水文模型的农业干旱预警(国家自然科学基金青年项目)、基于地表过程的区域土壤养分时空变化模拟(国家自然科学基金青年项目)、基于TIGGE3S技术的农业干旱预警系统研建(四川省教育厅自然科学重点研究项目)、拉萨柳梧新区土地规划与管理系统的设计与实现(横向研究)和无人机遥感影像处理关键技术的研发(横向研究)等项目。十多年来, 3S技术实验室教师先后发表有关科研论文86篇,在土壤质量时空变异、土地资源遥感监测、土地开发整理规划、移民工程规划设计、土地利用总体规划等方面在省内具有较大影响。

实验室主任:李婷

三、测量实验室简介

历史沿革:测量实验室自四川农学院1956年于雅安建院时随之成立,时有刘两如、陈华和邬继宗等老师,从属于林学系。1959年林学系迁至西昌建院,留测量课程组,从属于农学系农经教研室,至1984年农经系建系,测量教研室成立,时有邬继宗、王高斌和周秉福等老师。1992年测量教研室划归农化系,至1993年农业科技学院建院,从属于土地资源与农业化学系,取消测量教研室,保留测量实验室。2003年资源环境学院建院,测量实验室从属于资源环境学院土地资源与农业化学系,时有王永东、艾晏等老师。2015年资源环境学院拓展为资源学院和环境需要,测量实验室从属于资源学院地理信息技术系。在邬继宗、王高斌和王永东等老师的带领下,在教学、科研等方面取得了一定的成绩。实验室现有教师5人,其中高级职称3人,中级职称2人。

设备情况:实验室现有教学用房387m2,实践教学基地2个。经过近年来的建设,现拥有仪器GPS基准定位仪8台、电子经纬仪3台、电子水准仪1台、光学经纬仪14台、激光测距仪5台、求积仪9台、全站仪16台、双频GPS定位仪1台以及其它辅助设备,设备总价值约122.5万元。

承担课程及科学研究:实验室主要承担资源需要和林学院的测量学、测量与制图、建筑测量学、地籍测量、全球定位系统和村镇规划等课程的实践教学任务。另外,实验室积极参加与之有关的科研项目,涉及地理信息科学和土地资源管理等专业的教改项目,土地整理、土地规划、城乡规划、勘测定界等横向研究。2003年参编了中国林业出版社出版的《测量学》(十五规划)教材,并于20131月和12月分别副主编中国林业出版社、中国农业出版社出版的测量学(第2版)(全国高等农林院校十二五规划教材)、测量学(第4版)(全国高等农林院校“十二五”规划教材)。

实验室主任:李婷

四、 师资队伍

地理信息技术系现有全职教职工9人,其中教师8人,实验与职工系列1人。教师队伍中,副教授5人,讲师3人,4人具有博士学位;其中四川省学术和技术带头人后备人选1人,硕士生导师5人。本系教师在近年来的许多科研课题都涉及到3S技术的应用,土壤资源信息技术、土地信息技术分别是土壤学博士点和土地资源管理硕士点的研究方向,并通过近几年的发展,培养了科研教学的骨干队伍。目前,四川农业大学地理信息科学专业从师资队伍、教学设施、科研水平等都有了一定的发展,为学科发展和人才培养奠定了基础。

五、本科教学

地理信息技术系设有地理信息科学一个本科专业。专业创办于2003年,并于当年开始招生,已连续招生12届,2007年顺利通过四川省教育厅学位评审,获得学士学位授予权,学制4年。目前在校生128人,已毕业学生388人。地理信息系统专业遵循“强基础,宽口径,重实践,创特色”的指导思想,重视教改和科研工作,教学与科研相结合,理论与实践相结合,不断提高办学水平和教学质量,经过广泛调研和多年探索实践,通过对专业培养方案的调整和全面修订,在专业课程体系上逐渐形成自己的特色。

地理信息科学学科学生的就业形势良好。毕业生可在地理学、地理信息科学、遥感科学、测绘科学等有关专业方向攻读硕士学位;在政府部门、高等院校、科研机构、高科技公司从事管理、教学、科研及开发工作;也可在城市、区域、资源、环境、交通、人口、房地产、土地、基础设施和规划管理等领域从事有关应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

六、 科学研究

地理信息系统(GIS)是地球系统科学、计算机科学与技术、空间科学与技术和测绘等交叉形成的综合性高新技术学科,在国民经济与人民生活中发挥着越来越重要的作用,已成为信息产业中最具活力、最有发展前景的方向之一。四川农业大学地理信息技术系在空间分析与区域建模为特征的GIS理论、技术开发与应用研究、GIS支持的多尺度遥感科学研究与地学分析应用和基于地理信息技术的全球与区域空间现象、格局、过程、机理模拟研究等开展了一系列的工作。承担了国家973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国土资源调查和四川省教育厅自然科学重点研究等纵向科研项目10余项。面向服务地方承担各类应用研究与工程项目20余项。荣获四川省科技进步奖一等奖和二等奖等科技成果奖4项,建设四川省精品课程1门,出版教材及专著5本,获得授权专利20余个,发表学术论文100余篇,其中SCI收录10余篇、EI收录30余篇。

下一篇:土地资源管理系


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701