• 1
  • 2

首页>>学院概况>>组织机构>>机构栏目

微生物系

2015-05-07 10:33:50 编辑:

 

 

一、 微生物系简介

1.历史沿革

    1956年学校迁入雅安后,成立四川农学院,在农学系内就成立了微生物教学小组,1970年代发展为四川农学院农业化学系微生物学教研室;1995年发展为微生物学系,隶属于四川农业大学农学院;2003年学校院系调整,隶属于资源环境学院,2011年调整搬迁至四川农业大学成都校区(温江);2015年学校院系调整,隶属于资源学院。

2. 承担课程

本科生课程:本系承担了全校植物生产类各专业、生物类和环境类本科专业的微生物学课程:

1)微生物学:56学时,其中理论36学时,实验20学时,开设专业:农业资源与环境、农学、种子、茶学、园艺。

2)环境微生物学:理论课54学时,环境微生物学实验:36学时,开设专业:环境工程、环境科学、环境生态工程,生态学。

3)微生物学(生物类):双语教学54学时,微生物学实验:36学时,开设专业:生物科学、应用生物科学。

4)食用菌生产:40学时,其中理论26学时,实验24学时,为全校公共选修课。

研究生课程:承担了微生物专业科学硕士的高级微生物学(32学时)、微生物专题(32学时)、研究生班讨论(32学时)和面向全校的选修课程—现代微生物学实验技术(32学时)等课程。

3.学科建设

我系现有微生物学二级学科博士、硕士授权点。在研究领域,依托四川及西南地区自然资源特色,结合国家经济建设需要,建有生物固氮、大型真菌、环境微生物,资源微生物资源与利用等课题组,研究方向包括植物内生菌研究、土壤及环境微生物、食(药)用菌品种选育和新型栽培技术研发、生物质能源微生物研究等。现拥有实验室面积600余平方米,仪器设备包括基因突变检测仪、荧光定量PCRDNA杂交仪、核酸检测仪、超低温冰箱,及其他微生物培养、保藏相关设备和土壤养分分析设备。

我系教师先后承担了国家973863、科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部优秀年轻教师基金、欧盟国际合作项目、中德合作项目以及四川省科技厅、四川省教育厅和地方政府等科研项目60余项,获得科技一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项;审定食(药)用菌新品种5个,发现细菌新种12个,申报专利20余件;在国内外核心期刊上发表论文300余篇,培养博士和硕士研究生150余名。

系主任:辜运富

系副主任:赵珂

二、师资队伍

    本系现有教师10人,其中教授2人、副教授4人,讲师3人,实验师1人;四川省学术技术带头人2人;学历结构分别为博士8人,硕士1人,本科1人;博士生导师3人,硕士生导师10人。微生物系教师在年龄、学历、职称、专业结构方面均较为合理,学术水平较高,能够满足本科教学任务。

   

师资队伍

姓名

职务、职称

研究方向

办公电话

张小平

处长、教授

生物固氮、食用菌品种选育

0835-2882710

 

副书记、教授

生物固氮、环境微生物

028-86290996

辜运富

系主任、副教授

微生物分子生态、食用菌品种选育

028-86290982

  邹立扣          教授

微生物资源利用、细菌耐药性、微生物分子生物学



 

系副主任、副教授

植物内生功能微生物资源研究

028-86290982

徐开未

副教授

生物固氮

028-86290982

余秀梅

副教授

环境微生物

028-86290982

廖德聪

讲师

生物有机肥发酵技术

028-86290982

  鸿

讲师

食用菌品种选育

028-86290982

向泉桔

讲师

环境微生物

028-86290982

陈翠平

实验师

028-86290982

三、 本科教学

除完成承担的本科教学任务外,我系面向全校本科生开放实验室,鼓励学生参与教师科研工作。近5年,教师们承担了10余项(共100余人)的创新性实验、科研兴趣培养计划和“挑战杯”等本科生科研项目,所带本科生在Plos One、《中国农业科学》、《生态学报》等期刊发表学术论文10余篇。先后有5个“挑战杯”小分队获得省级或校级奖励。多位学生毕业后成功考取中科院、中国农业大学、西南交通大学等知名学府的微生物专业硕士研究生。

本系积极开展教研活动,修改教学大纲,改革教学方法,针对不同专业开展立体化、多层次教学内容和方式,建立不同的课程教学体系,率先在我校开设双语教学方式,并邀请德国、芬兰、美国、日本和中科院等国内外专家到学校来就微生物前沿进展进行专题讲座,极大地提高了《微生物学》课程的教学水平和人才培养质量。建有四川省精品课程1门:《农业微生物学》(2007年),校级精品课程1门:《环境微生物学》(2006年)。本系教师先后承担四川省教育厅和四川农业大学多项教研项目,获得省级教学成果奖4项,发表教改论文5篇。

四、科学研究

本系先后承担了国家科技支撑计划子项目、863973子项目、国际合作项目、国家自然科学基金、中德合作项目以及四川省科技厅、四川省教育厅和地方政府等项目60余项。在《Nature》、《FEMS Mcirobial Ecology》、《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》、《Applied Microbiology and Biotechnology》、《Plant and Soil》、《Pedosphere》、《Mycorrhiza》、《European Journal of Soil Biology》、《中国农业科学》、《环境科学学报》、《生态学报》、《微生物学报》、《土壤学报》、《农业环境科学学报》等重要刊物上发表研究论文300多篇,获得省科技进步奖一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项;审定食(药)用菌新品种5个,发现细菌新种12个,申报专利20余件。主要研究方向包括:

植物内生菌研究方向:自上世纪50年代以来,开展了豆科植物根瘤菌、道地药用植物内生放线菌的研究与应用。先后在西南地区收集豆科植物根瘤菌3000多株,药用植物内生放线菌2000余株,建立了菌种资源库,在国际上有效发表新种12个,选育85-7花生根瘤菌等为代表的高效根瘤菌10余株;发现内生放线菌Y3111S42等菌株具有抗结核病、抗植物病原菌、促进植物生长等功能。

土壤及环境微生物方向:开展了五氯酚钠高效降解菌、纤维素能源转化微生物、石油天然气钻井废弃泥浆污染物降解菌、畜禽粪便除臭菌、微生物絮凝剂以及PGPR等研究与应用,分离筛选五氯酚钠高效降解菌、除臭菌、PGPR等功能菌3000余株。发表新种5个。开发了畜禽废水无害化处理工艺、畜禽粪便生物除臭及资源化利用工艺、PGPR肥料生产工艺等。

食(药)用菌方向:开展了松茸和石渠白菌等珍稀野生菌资源调查及保护性开发;双孢蘑菇、姬菇、茶树菇、香菇、灵芝等食药用菌的资源收集、品种选育与推广示范;收集香菇、灵芝等资源400余份。选育川农蘑菇1号和3号,雅菇,荣保灵芝1号等新品种5个。

下一篇:植物营养学系

上一篇:土壤学系


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701