• 1
  • 2

首页>>学院概况>>组织机构>>机构栏目

植物营养学系

2015-05-07 10:35:36 编辑:

 

一、植物营养学系简介

    资源学院植物营养学系最早可追塑到1936年四川大学农艺系设的农业化学组,1944年在四川大学农学院设农业化学系,1956年四川大学农学院迁雅安独立建院,植物营养学老师随迁到雅安建立农业化学系,下设农化教研组。1993年农业化学系和农学系合并组建农学院,农化教研组和土壤教研组合并组建土地资源与农业化学系。2003年,学校成立四川农业大学资源环境学院,土地资源与农业化学系划归到资源环境学院。2009年,土地资源与农业化学系拆分为土壤与植物营养学系和土地信息技术系。2015年资源环境学院拆分为资源学院和环境学院,资源学院成立植物营养学系。

    目前,植物营养学系主要承担《植物营养学》、《作物营养诊断与施肥》、《无土栽培与肥料研制》、《地质与地貌学》、《土壤农化分析》5门本科课程,以及《高级植物营养学》、《生物地球化学》、《作物营养诊断与施肥》、《植物营养遗传学》等硕士研究生课程的教学工作。

系主任:张锡洲

系副主任:陈远学

二、系实验室简介

植物营养学系现有《地质与地貌学》和《植物营养学》两间专门的本科实验室,共80m2;另有《植物营养与施肥》和《植物营养分子生物学》两间研究生实验室及一间控温控湿的光照培养室,共80m2

《地质与地貌学》实验室原为《地质学》实验室,是校院历史较悠久的本科实验室,自农化系成立之初就存在,已有近80年历史,一直承担面向全校开设的《地学基础》、《地质与地貌学》本科课程的实验教学,存有价值近10万元的矿物标本、岩石标本和地质构造模型。《植物营养学》实验室原为《土壤农化》实验室,承担了《农业化学》、《土壤肥料学》、《植物营养学》、《作物营养诊断与施肥》、《无土栽培与肥料研制》及《土壤农化分析》等本科课程的实验教学,有定氮仪、紫外分光光度计、火焰光度计、通风橱、摇床等仪器设备。

《植物营养与施肥》和《植物营养分子生物学》实验室及光照培养室为研究生专用实验室,是近年植物营养学科不断发展而建立的,开展土壤理化性质分析、植株养分分析及植物基因与蛋白质分析等,开展土壤肥力、植物营养与施肥、新型肥料研制、测土配方施肥、作物高产高效与养分资源管理、植物营养遗传、植物营养分子生物学等方面的研究工作;存有超低温(-80)冰箱、高速离心机、超纯水制水仪、PCR仪、电镜、超净工作台等仪器设备。

实验室主任:陈远学

三、师资队伍

    目前,全系有5位教师,其中教授1名,副教授4名,全部具有博士学位。1名博士生导师,4名硕士生导师。3人为四川省学术与技术带头人后备人选。

四、本科教学

植物营养系承担面向全校的《地质与地貌学》、《植物营养学》、《作物营养诊断与施肥》、《无土栽培与肥料研制》、《土壤农化分析》等本科课程的理论教学与实验实习教学,年均授课本科生450余人次,1000余学时。

五、科学研究

目前,植物营养学系教师科研方向主要集中在以下几方面:

1、养分资源高效利用;2、农产品安全生产;3、测土配方施肥;4、作物高产高效与养分资源管理;5、植物营养遗传的分子机理。


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701