• 1
  • 2

首页>>学院概况>>组织机构>>机构栏目

资源与地理信息技术研究所

2015-05-07 10:37:05 编辑:

 

一、资源与地理信息技术研究所简介

四川农业大学资源与地理信息技术研究所成立于2015年,隶属于四川农业大学资源学院,副处级建制。研究所依托四川农业大学资源学院的学科基础与优势,以解决长江中上游农业资源高效利用领域科技问题为着力点,以提升研究所自主创新能力和可持续发展能力为目标,建设成为服务和支撑我国区域可持续发展的资源利用研究领域科技力量,促进区域社会经济协同发展。

根据国家战略需求与学科发展规划,围绕土地资源学、地理信息技术、土壤学、植物营养学、农业微生物学等学科领域,主要开展以下研究:(1)农业废弃物资源循环利用;(2)土地资源利用与规划;(3)水土资源与环境系统;(4)农业微生物资源开发与利用;(5)地理信息技术;(6)植物营养与逆境生理;(7)土壤养分资源利用与农产品安全生产;(8)土壤侵蚀与水土保持。

所长:高雪松(兼)

副所长:曾建

办公室主任:陈光登

二、           研究室简介

研究所现设有土地勘测规划研究室、水土保持工程研究室、资源微生物利用研究室、植物营养分子遗传研究室和土地信息技术研究室等5个研究室。

1土地勘测规划研究室

紧紧围绕国家经济建设和国土资源管理的热点问题,主要开展土地调查理论和技术、土地整治关键技术与方法、耕地质量监测与评价方法、不动产评估与制度建设、土地利用动态监测方法与技术、土地利用规划理论与方法、区域产业发展规划和小城镇规划的理论与方法以及土地制度与政策、土地管理法律及土地管理中的重大理论问题和热点难点问题研究,努力在土地科学研究方面体现川农特色,提升学校在土地科学方面的研究地位。

研究室主任:夏建国

2水土保持工程研究室

立足于长江上游水土资源,紧紧围绕国家生态文明建设和水土保持前沿的热点问题,依托土壤学重点学科,结合四川省丘陵地区、盆周山区、川西南山地区、川西北高原区和成都平原区五大生态区独特的生态环境特征与自身优势,开展土壤侵蚀与水土保持机理、面源污染作用机理与防控、水土保持规划与设计、水土保持监测与方案编制等方面研究。

研究室主任:郑子成

3、资源微生物利用研究室

充分结合长江上游区域气候独特、生态环境多样而复杂、微生物资源丰富的特点,开展与农业废弃物资源化利用、农作物促生及抗病、农业环境保护与土壤修复相关微生物及食(药)用菌的资源发掘与利用研究工作。研究重点主要集中于农作物秸秆燃料乙醇(木糖醇)发酵、农作物抗病促生功能菌、食(药)用菌研究和土壤及环境微生物资源挖掘及应用研究。

研究室主任:马孟根

4、植物营养分子遗传研究室

以植物营养学、土壤学、植物学理论为基础,以遗传育种、植物生理和分子生物学技术为手段,针对我国土壤养分元素和污染物的多样性和复杂性,围绕作物对于养分元素高效吸收和利用的遗传分子机制和控制有害元素在作物中的吸收、运输和积累开展研究工作。重点开展土地和植物资源开发筛选、氮磷钾镁铁等大量元素代谢和信号转导调控模型、重金属元素在作物中的富集或排斥机制、营养元素对于植物基因表达和生长发育的调控模型等方面的研究。建立植物-土壤-元素代谢-分子调控-遗传育种一体化的多学科研究体系,对农业资源与环境科学的学科发展、应用示范及人才培养起到促进作用。

研究室主任:袁澍

研究室副主任:张中伟

5、土地信息技术研究室

围绕资源环境和可持续发展领域的社会需求及科学问题,以土地资源为研究重点,运用地球信息科学、资源环境科学和经济学等学科的基础理论和方法,以过程及机理分析、模拟评价和系统开发为科研手段,发展地理信息核心技术,研究人类活动和全球变化影响下土地利用/土地覆被的变化过程、生态环境和社会经济效应以及区域协调管理机制,探索陆地表层系统过程变化的时空格局及演化机理,区域可持续发展模式、动态及调控机制。

研究室主任:李启权

三、 师资队伍

研究所现有科研人员9人,其中教授/研究员4人,副教授/副研究员5人。全体研究人员均具有博士学位,大多数均有海外留学经历。

四、科学研究

研究所人员现发表研究论文370余篇,其中SCI收录论文120余篇;主编或参编著作23本;主持国家及省部级项目56项,地方合作项目200余项。

下一篇:行政办公室

上一篇:植物营养学系


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701