首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

资源榜样之跑在当下,赢在未来

2018-04-13 10:50:43 编辑: zyxy

  人物档案:刘梦琳,人文地理与城乡规划14级学生,曾获校级优秀学生、校级社会实践先进个人、陈育新优秀学生奖学金,第十五届“挑战杯”科技竞赛校级优秀奖等,现成功保送至浙江大学攻读城市规划研究生。
  
  当刘梦琳站在浙大的讲台上用流利的英语讲解答辩PPT时,这个来自四川的女孩未曾想过大学四年自己会有如此大的蜕变,作为转专业的学生到保送浙大硕士研究生,热爱体育的她,用马拉松跑者的精神诠释了坚持的意义。
  
  和许多大学生一样,刘梦琳一直把学习当做大学生活的第一要务。大一时,因为高考的失利而仅仅考入信息管理与信息系统专业,她也曾有过低迷期,但她明白生活不会青睐自暴自弃的人,只有奋起直追才能收获希望。于是,她很快重拾信心、整装冲刺,在学习课程知识的同时,积极参加各项考试竞赛,努力积累经验的同时也让她收获了综合素质测评专业第一的好成绩。
  
  因为尝试与探索,大一下学期,她发现自己对规划方面比较感兴趣,在权衡利弊之后她毅然选择了转专业,进入人文地理与城乡规划专业继续学习。全新的环境,全新的知识也曾给刘梦琳造成了极大的困扰,但她依旧没有退缩,而是不断寻找差距弥补不足。与此同时,她还广泛阅读摄取城乡规划方面的专业知识,加强手绘练习,学习基础软件,并通过全国GIS应用水平测试考试获得了地图制图员职业资格证书,不断提高着自己的专业能力。在参加西部之光设计竞赛的过程中,刘梦琳跟几位素未谋面来自都江堰校区的同学一起克服种种困难奋战大半个暑假完成了项目。每一次成功都离不开不懈的努力,现在的她非常感谢那个一直坚持的自己,让她选择了适合的专业,选择了更广的学习空间。
  
  大三的她开始备战考研,为了练好更扎实的基本功,整个暑假图书馆都可以看到她的身影;为了提高自己的英语口语水平,她用了近乎一年的时间去练习去提高,上口语班,看美剧,听单词跟读等方法更是轮番上阵;为了备战面试,她每天六点起床,对专业知识进行系统梳理与记忆。
  
  她说:“学习就像马拉松,人生就像马拉松,贵在坚持。”
  
  她会在不那么忙碌的假期,通过社会实践去做义工、做调研。大二的暑假,她和她的伙伴们进行了成都市绿地规划与热岛效应关系研究,对二三十个不同类型的绿地测量并记录了绿地的温湿度,经过一个假期的调查,在数据的支撑下,刘梦琳结合自己的研究与思考,发表论文一篇。更重要的是,通过这次尝试,刘梦琳明白了做实验一定要明确目标,准备充分才能做到事半功倍,同时,要有抗打击能力,要明白尝试一定会伴随着失败,不能因为一两次的失误而灰心丧气,而应该坚持下去花更多的时间去调研与分析。
  
  没有准备的实验不会取得成功,同样,没有准备的面试,不会被认可。很多人可能只看到了成功以后的风光,却忽略了她在成功过程中付出的努力。获得推免资格之后,由于浙江大学和深圳大学的面试时间接近,面试考察的内容又不尽相同,专业笔试、英文面试,这对刘梦琳的准备工作无疑是一个极大的挑战。但即使任务艰巨,她依旧选择迎难而上。抓住每天早上和路途中有限时间,再次对自己的专业理论知识进行巩固记忆。与此同时,联系往届的师兄师姐,向他们咨询面试过程中的注意事项,了解面试中考官关注的侧重点。当她以准备充分的姿态出现在考官眼前时,成功便已悄然握在她的手中。
  
  刘梦琳是个爱笑的女生,无论是新的环境,还是马拉松的征途;无论前途迷茫还是目标坚定;她都以积极乐观的心态去对待,对未来的每一天都充满信心。她也想对学弟学妹们说,既不要被逆境困扰,又不要幻想出现奇迹,要脚踏实地,坚持不懈,全力以赴去争取胜利。

 

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701