首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

资源榜样之传递责任 做一个感恩之人

2018-04-13 10:54:41 编辑: zyxy

  
  人物档案:雷玮倩,土地资源管理2014级学生,曾先后荣获校级优秀学生干部、优秀共青团干部,暑期社会实践校级先进个人称号,全国大学生英语口语测评大赛三等奖,第十五届挑战杯校级三等奖,担任过校团委青年信息中心副主任、2016级班主任助理、小班学习委员等职务。现已成功保送至武汉大学攻读硕士学位。
  
  当记者问到她知道自己拿到了保研资格后的心情时,她笑着说:“兴奋和激动当然是毋庸置疑的,心里悬着的石头也终于落下。平静之后,我给家里人和一直关心我的朋友们报了喜。保送成功,算是完成了刚进校时对自己的期许,也是对自己大学生涯付出的最好回报。但这绝对不是大学生活的终点,而是一个机遇,它促使我立足当下,抓紧有限的时间努力提升自己。”也许正是这份立足当下的踏实劲儿和心中对自己对未来的憧憬,同时认定便不放弃的念头让她收获了今天的成绩。
  
           不忘初心,笃志潜行
  
  进入川农大是她的一场缘分,尽管缘起高考未能全面发挥,但这并不影响她对川农大的热爱。也正是如此,自大一进校,读研保研的目标就在她的心里扎根,坚定从未放弃。为实现这个目标,她坚持早起、泡图书馆、制定详细学习计划、向师长请教、训练科研思维与能力,一做就是三年。她深知保研有太多不确定因素,所以在准备保研的同时,她也准备着考研,做足两手准备。即使在大三暑期,在她已经获得武汉大学夏令营优秀营员之后,她也不敢有半点松懈,马不停蹄地奔回学校进行基础课的复习。直到拿到推荐免试研究生资格,完成了进校时对自己的期许,她才微微松了口气。
  
  她说,时至今日依然对保研时期的经历印象深刻,申请期间大家都处在一种高度紧张的状态,十分敏感,她也一样,因为这充满未知,没有谁可以胸有成竹。然而临近答辩的那几天她的心态却出奇的平静,保持正常作息,答辩场上反而变得轻松,于是顺利通过了答辩环节,也许正是好的心态起了关键作用。而现在想来,刚入大学时她也有过同样的焦虑,尤其是作为一名文科生,进入工科专业,她是迷茫与害怕的,她知道方法与思维的不同是文科生面对理科学科时最大的困难,她说当明白自己在一开始就失去了优势时,奋起直追是唯一可以变得优秀的方法,日积月累总有收获,厚积总能博发。所以,她说“态度决定一切”、“好记性不如烂笔头”这两句话不骗人,脚踏实地,积步前行,终会收获成果。
  
  她很感激川农让她拥有了一个难忘而深刻的本科生活,引领着她从懵懂走向成熟,找到方向,并为之坚持不懈,在她为前路奔波的时候,为她指引前行。感谢她的导师胡玉福教授鼓励她独自开展实验、发表论文,这对她后来的成功保研十分有帮助,也让她有了在核心期刊投文章的收获。
  
  对于想要考研保研的师弟师妹们,她分享了自己的经验:成绩、英语、科研,是最重要的三个因素,缺一不可,因此你一定要全面分析自己对症下药,弥补短板、发挥优势;目标配上行动才有意义,想你所想也要做你所想,坚持坚持再坚持;保持平常心,循序渐进。同时,她还分享了自己的英语学习方法,她说天赋异禀的人实在很少,所以她一直相信身边英语好的同学所说的认真完成作业、背单词之类的方法是可行的。英语的学习一定是长期累积式的,搞突击是行不通的,稳扎稳打的东西才是实实在在的。她每学期都会报名参加六级,目的也不单单是为了刷分,更是为了检验自己的英语水平。
  
           传递责任,收获友情
  
  她说她说个闲不住的人,学习之余她喜欢在实践中锻炼自己,同时大学生活经历平凡,得过帮助,所以想用感恩之心回馈他人。她曾担任过校团委青年信息中心副主任、2016级班主任助理和班级学习委员。刚进入学校和部门时她也是一个默默无闻,什么都不会的新人,因为师兄师姐们的帮助指导,她学会了安排时间与任务,学会了组织协调,学会了处理矛盾,学会了自学各种实用技能,她想将这种责任传递。任职期间,他与部门小伙伴承办活动时经历的“联络、策划、举办、活动拍摄、新闻稿的撰写”活动全流程,与小伙伴们一起熬过的夜,绞尽脑汁、周而复始的谈论修改,不遗余力、浑身解数付出而收获的革命友情,与小班同学相处时结成的“饭友”情和看到一条条“向你看齐”短信时的欣慰和感动,都成了她最宝贵的回忆,她希望感恩的种子能在不同人之间用不同的方式生根、发芽、传递。热爱学习,热爱工作,热爱生活。
  
           花香四溢,化泥护花
  
  默默踏实地努力,成就梦想的实现,她说她也曾为苦学高数而焦头烂额,也曾为平衡学习与工作废寝忘食,但她庆幸因为坚持所以收获了果实。
  
  她说,每个人都是独一无二的个体,大学给了我们蜕变的舞台,所以一定要好好珍惜大学四年时光,做自己想做的,梦自己想梦的,追求卓越,享受生活。他的实际行动也证明着,用心感受,充实自我,心存美好,感恩世界时,你打动了生活,生活就会回应你。
 

        \  

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701