首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

“科技扶贫万里行”资源学院食用菌专家服务团队在行动

2018-05-21 16:56:31 编辑: zyxy

根据省委组织部、省农业厅、人社厅和林业厅等部门“科技扶贫万里行活动”的总体部署,4月10号-5月10号期间,资源学院陈强教授、应用微生物学系辜运富副教授和向泉桔副教授等3位老师参与的食用菌专家服务团队先后赴我省不同贫困地区开展了“科技扶贫万里行”食用菌产业技术调研和指导帮扶,并开展了相关的技术培训。

陈强教授为首席专家的43团先后赴甘孜州泸定、雅江和新龙三县进行食用菌产业的调研和帮扶。结合调研和甘孜州食用菌发展的具体情况,专家团队确定了以“掌握情况,分类施策;技术培训,提高水平;推广示范,现场指导;企业农户,一并帮扶”为扶贫工作开展的指导方向。同时专家团队根据甘孜州已开展的食用菌研究及取得的成果,拟在该区域大力推广藏灵芝、雅江木耳2个新品种,并提出2套技术种植模式:藏灵芝短段木熟料仿野生栽培、藏灵芝和羊肚菌套作栽培。

辜运富和向泉桔参加了食用菌产业40和41专家团队,先后对乐山市峨边县、金口河区及凉山州喜德、木里、普格等区域的食用菌种植进行了调研。这些地方的食用菌种植虽有一定基础,但技术相对落后、从业人员少、基础设施缺乏、产业化发展程度不高。为此,专家团队指出应坚持龙头带动和联动发展,优势品种兼顾多品种、多模式发展。

此次专家服务团开展的食用菌技术指导帮扶,对提高当地从业人员专业技能、减少不规范操作、提高产业发展水平,巩固指导帮扶成效,助力脱贫攻坚具有十分重要的意义。

陈强教授在食用菌生产加工企业调研

陈强教授在食用菌种植基地开展现场指导

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-712 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701