首页 >>新闻调用 >>通知公告 >>正文

资源学院关于三会两制一课的实施细则

2018-05-22 16:12:59 编辑: 新媒体中心

为了健全团的组织生活、加强基层团组织建设、强化团员意识,提升基层团组织凝聚力,我院根据《中国共产主义青年团章程》和校团委下发的《关于认真做好2018我校共青团“三会两制一课”相关工作的通知》制定实施细则。现将实施细则通知如下:


一、支部大会

1.支部大会即班级团支部大会。一般每季度召开一次,根据工作需要可随时召开。

2. 支部大会的主要任务包括:学习党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神;传达学习党的路线、方针、政策和团的政策文件、重要会议精神,传达同级党组织、上级团组织的决议、指示等,研究制定贯彻落实的计划和措施;听取和讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审议和监督;选举新的支部委员会和出席上级团代会的代表,增补和罢免支部委员;讨论接收新团员;开展团员教育评议工作;研究决定对团员的奖励,推荐优秀团员作入党积极分子;讨论通过对团员的处分;决定除名要求退团和自行脱团的团员;开好团支部组织生活会;研究决定本支部其他重要事项。

3. 没有选举任务的支部大会程序一般为: 确定支部大会议题,提前通知全体团员; 会议主持人报告本支部团员出、缺席情况; 宣布会议议题, 围绕议题进行民主讨论; 对需要表决的事项逐个进行表决; 宣布表决结果, 形成支部大会决议; 做好会议记录, 会议结束后归档保存。 

 4. 根据工作需要, 经支部委员会研究决定, 支部大会可邀请入团积极分子、优秀青年代表及有关人员列席。

 5.支部大会应做好会议记录并长期保存 支部大会结束后, 团支部应当及时向上级团组织和同级党组织书面报告会议情况, 内容包括大会时间、地点、团员出席情况、主要议程、讨论情况、选举结果、重要事项决议等。


二.支部委员会

1. 支部委员会即班级支委会。一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开。

2. 支部委员会会议的主要任务包括: 学习党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神;宣传和执行党的路线、方针、政策, 学习团的政策和重要会议精神, 执行同级党组织、上级团组织的决议、指示等; 贯彻落实支部大会的决议和工作安排; 研究制定团支部工作计划, 起草工作报告; 研究确定提交支部大会审议的议题; 研究确定入团积极分子和团员发展对象; 研究讨论支部团员教育评议意见,决定对团员奖励, 研究提出团员处分意见; 讨论检查支部自身建设工作, 研究制定支部相关制度; 研究解决支部团员的问题和困难; 开好团支部委员会组织生活会; 研究其他需要支部委员会讨论决定和贯彻执行的事项。

3. 根据工作需要, 支部委员会会议可以邀请团小组长或有关团员代表列席。

4.支部委员会会议应做好会议记录并长期保存。记录内容包括会议时间、地点、委员出席情况、会议议题、每位委员发言摘要、通过的决议等。


三.团小组会

1. 团小组会由团小组长负责召集, 根据工作需要随时召开

2. 团小组会议的主要任务包括: 组织团员学习党的理论, 学习习近平总书记系列重要讲话精神; 组织团员学习党的路线、方针、政策和决议、重要会议精神; 贯彻落实上级团组织、支部大会和支部委员会的工作部署; 酝酿支部大会有关选举候选人; 开展团员教育评议工作; 对支部接收新团员推荐优秀团员作入党积极分子、奖励和处分团员提出意见; 听取和反映团员青年的意见和要求;开好团小组组织生活会; 研究其他需要团小组会议讨论决定和贯彻的事项。

3. 团小组长应做好会议记录并长期保存。会议情况应及时向团支部汇报


四.团员教育评议制度

1. 团员教育评议工作(即民主评议)应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般每年进行一次,教育评议的对象为全体团员。各学院团支部团员民主评议分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次, 其中优秀等次团员数量必须严格控制在参加评议团员人数的30%以内,评议等次为优秀的须在团支部公示。

2. .公示无异议后,各支部须向各学院团委提交支部全体团员评议结果报告表纸质档和团员教育评议结果信息统计表电子档,由各学院团委审核签章后存档备查。


五.团籍注册制度

1. 年度团籍注册以团支部为单位进行,一般应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作,超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。对团员评议等次为基本合格以上的团员, 由基层团委在其团员证团籍注册”栏内填写注册时间、 评议等次, 并加盖注册印章。对团员评议等次为不合格的团员, 基层团委应当对其暂缓注册三至六个月。暂缓注册期后, 对再次评议等次为合格的团员, 及时给予注册; 评议等次依然为不合格的团员, 依照团员教育评议相关规定进行处理, 不予注册。

2.年度团籍注册后, 团支部要根据注册情况修订团员花名册,并及时将注册情况向上级委员会作出书面报告。


六.团课

1.各级团组织可相对独立开展,原则上每季度应安排一次团课

2.基层团组织开设团课一般由基层团委或相对独立的团总支、团支部委员会负责组织, 也可采取部门、单位联合举办团课的形式。入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习应不少于8学时,各级团组织要严格把关、认真组织执行,并做好书面记录存档备查。

3.团课讲授者可由开设团课的基层团组织的团干部担任, 也可邀请党政领导、专家学者担任, 还可适当安排先进人物开展座谈交流。基层团委主要负责人每年至少要为团员青年讲授一次团课。授课者要严格遵守党的政治纪律和组织纪律, 以自己的模范行为和人格魅力去影响和教育团员青年。

4.基层团组织开设团课可采用相对灵活的方式,可结合集体学习、专题研讨、团员论坛、集中收看重要会议活动直播和视频资料等方式开展,也可结合主题团日活动组织团员在实践中学习。

5.团课结束后应以团支部或团小组为单位组织团员进行讨论交流, 巩固和深化团课学习效果, 并及时向开设团课的团组织汇报讨论情况。

注意事项:学院将不定期抽查三会两制一课实施情况,抽查结果将计入五四评优,与评优评奖挂钩。


附件一:支部大会记录表

附件二:支部委员会记录表

 

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-712 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701