关于选拔第五期“青年马克思主义者培养工程”学员的通知-四川农业大学 资源学院

首页 >>新闻调用 >>通知公告 >>正文

关于选拔第五期“青年马克思主义者培养工程”学员的通知

2018-06-08 17:44:39 编辑: 新媒体中心

全院同学:

根据《四川农业大学青年马克思主义者培养工程培养方案》要求,现将第五期“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马班”)学员选拔工作相关事宜通知如下:

一、培养目标

1.培养学员成为用马克思主义中国化的最新成果武装的“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

2.培养学员作为学生骨干的服务意识,提高思想政治素质,内强业务素质,外树良好形象。

3.培养学员成为具有高尚的人文和科学素养、政策理论水平,具有一定的创新精神和较强的创新能力、实践能力和组织协调能力,德智体全面发展的优秀大学生。

二、培养对象

1.政治立场坚定,工作成效突出,综合素质全面。

2.品学兼优,必修课和选修课无重修。

3.校院各级团学组织主要负责人,包括校(区)院级团委、学生会、学生社团联合会部长(含副部长)及以上职务的学生干部,当学年获评优秀社团、优秀团支部的学生社团负责人。

4.能保证参加为期一年的学习、实践等环节。同等条件下中共党员优先。

三、选拔机制

1.每期招收学员原则上不超过50名,分A、B两班,A班原则上为大二及以上学员,B班为大一学员。除外出参观参观考察课程外,B班培养内容均与A班保持一致。

2.符合条件的学生可在规定时间内经所在组织初审,各级组织按分配指标择优推荐候选人到学院团委。各单位在注重工作能力的基础上,突出对学员理论修养的考察。

3.校团委成立选拔工作小组,对申报人进行资格审查、笔试、面试等环节的考察,择优选录并经公示无异议后,确定培养班人选。

四、培养学制

1.培养周期:1年(6月至次年5月)

2.学时分配:每月集中培训2天,包括理论学习、读书沙龙、素质拓展、参观访问、学员论坛、无领导小组讨论、演讲辩论、项目路演等活动;寒暑假集中开展不少于3天的理论学习和不少于10天的社会实践或社会调研。

五、培养模式

1.校内导师和校外导师相结合

邀请一批有一定管理经验和社会责任感的学校管理干部、专家教授以及政府官员、成功企业人士、创业新锐等组成导师团,为每位学员配备一名校内导师和一名校外导师,导师们将通过个别谈话、成长指导、分享交流等方式帮助学员提高理论素养,坚定理想信念,并根据学员需要量身定制个性化的职业生涯指导,提供针对性的社会实践岗位。

2.自我学习与朋辈互助相结合

按照教学大纲要求,学员自主完成相关书籍的学习,每月上交读书心得1篇,开展1次读书分享会和1次学员论坛。

邀请往届青马班学员、历任校级团学组织主要学生干部组成朋辈导师团,通过座谈会、报告会、1+1指导等方式与学员分享学习和工作经验。

3.理论学习与实践锻炼相结合

采取专题讲座、读书沙龙、交流研讨、课题讨论等方式开展理论学习,通过参观访问、专题调研、挂职实习、素质拓展等方式开展实践锻炼。

4.线上交流与线下学习相结合

在丰富课程内容、创新活动形式等线下培养的同时,充分利用新媒体搭建线上学习平台和资料库,开展网上交流分享。

5.集中培训与日常培养相结合

集中培训以寒暑假和每月的集中授课、分组实践方式开展,日常培养以每日的读书、日志、笔记、运动、线上主题研讨为补充。

6.表彰激励与日常淘汰相结合

评选表彰若干优秀学员,并优先推荐参加校级团学组织主席团干部竞聘和选拔;对违反校规校纪和培养班纪律要求、阶段性考核不合格的培养学员进行淘汰。

六、培养内容

采取理论学习、实践锻炼、素质拓展相结合的方式进行,具体内容可参看教学大纲(附件1)。

1.理论学习。重点开展马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史、国家形势与政策、组织管理、创新创业等方面的专题辅导,全面提高学员理论素养、政策水平和工作能力。

2.实践锻炼。到爱国主义教育基地开展革命传统教育,到红色革命区、贫困地区、改革发展前沿进行实地调研考察和学习交流,帮助学员坚定理想信念,牢记宗旨使命,磨炼意志品质、锤炼道德品格和优良作风。

3.素质拓展。通过每月开展读书沙龙、演讲辩论、头脑风暴、小组讨论、学员论坛等方式,帮助学员开拓视野、增长见识、提升学员统筹协调能力、群众工作能力、开拓创新能力、公共管理能力、语言表达能力、应急处理能力。

七、具体安排

1.请各学生组织将推荐人选申请表纸质档于6月11日下午3:00——6:00交至西康大楼710并将电子档报名表打包发送至邮箱LUOLindan115@163.com。学院团委将会组织初审,按指标择优推荐1-2名符合要求的候选人。

2.校团委成立专门工作小组,对申报人通过资格审查、笔试、面试等环节进行严格考察,择优选拔并经公示无异议后按不超过50人确定培养班人选。

资源学院团委

2018年6月8日

附件1:青年马克思主义培养班教学大纲附件

附件2:青年马克思主义者培养班管理办法附件

附件3:四川农业大学青年马克思主义培养班申请表

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-712 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701