首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

大学生求职陷阱有哪些?

2016-03-29 11:18:44 编辑:

大学生们踏出校门后都是求职心切,这使得各种骗子有机可乘,那么大学生求职会遇到哪些陷阱呢?

1、强收保证金培训费

正规企业是不会向求职者收取任何费用,如培训费、保证金等,也不会以便于管理的名义扣压求职者的身份证、户口簿、毕业证等。

调查显示,职场最大的骗局就是收取保证金、押金,有些企业利用求职者求职心切,要其交保证金,还有就是培训费、服装费、档案管理费等,没等到上班,就告知其招聘职位已满,钱也不会退还。此外部分单位没有明面上收取保证金、押金,但规定了不合理的违约金,而且在工作中安排各种不合理强度和难度的工作内容,一旦毕业生无法坚持要辞职正好落入其陷阱。

法律规定用人单位不得向应聘者收取任何费用(包括押金或保证金),那些任职初期需要先缴各种押金的公司是不合法的;而规模很小、态度恶劣却敢开口收取服务费的中介机构,肯定是想骗取金钱。

2、试用变成无偿劳动

有些公司转正时间长达一年,美其名曰见习期,薪金只有合同约定的一半,更有甚者,一些单位在试用期即将结束时,便以各种理由辞退求职者,对于这种现象,很多求职者感觉不合理,可又说不出其违法之处。

据介绍,新员工到职后一般都要经历或长或短的试用期,大约3-6个月,只有少数熟手的试用期缩短到1个月之内,薪酬在试用期内总是很少的,转正后才会有大幅度提高,可是有的用人单位便通过无休止的“试用”来获得廉价的劳动力(特别是一些如翻译、测绘类的基础性技术工作内容的岗位更是如此)。

关于试用期,劳动保障部早已做了规定,《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》提到,劳动合同期限少于6个月的,试用期不得超过15;劳动合同长于6个月短于1年的,试用期不超过30;劳动合同长于1年短于2年的,试用期不超过60天。

3、招聘传销

传销在我国一直是法律所明令禁止的。有些企业却总想耍把戏、钻空子。就有这样的招聘信息:招聘电话接线员20名,年龄不限,性别不限,学历不限,月薪800元。前去面试的应聘者回来后都大呼上当!原来,该公司要求他们购买一定数量的产品,随后通过电话销售给其他客户。用单位的话来说是:通过电话联系客户,进行产品销售和推广,即电话接线员工作。但明白了内幕的人都知道,这不就是非法传销么?

4、高薪引诱

在铺天盖地的招聘广告中,高薪的职位最容易引起人们的注意。除去高层次的技术类、管理类岗位,那些岗位要求低、薪资待遇优的工作,不可否认地对应聘者充满了无限的诱惑力。但当应聘者真正上岗时,却发现实际的工资要比招聘广告上的“缩水”很多。公司会解释说:这是岗位的基本工资,其余部分都是业绩提成。

5、岗位招骗

“急招助理、内勤、办事人员……”不少招聘启示上都会这样写。乍看之下,招聘岗位应该是文职或助理类,不会有人联想到销售员、业务员。于是,不少应聘者就兴冲冲地前去面试了。直到上班当天,突然发现:原来这工作没有底薪,没有福利,彻头彻尾就是一个销售员的工作,只好大呼上当!有的企业就是玩着文字游戏,把岗位名称稍稍“加工”一下,就把销售员“变”成了“市场助理”。

6真假培训

有些单位会在招聘信息上注明“先培训后上岗”,其实,这些信息中以“培训为主、上岗为辅”的情况居多。不少企业确实在培训者中招用了一些人员,但更多的是培训结束就没了下文。他们正是利用了政府提供的培训优惠政策,从政府补贴中获取利益。他们不仅仅浪费了求职人员的时间和精力,更损害了国家的财产和利益。

而更多的培训是实实在在的诈骗。在大学生就业中,常常会看到一些培训机构混迹其中,不断给大学生介绍“高薪就业,保证就业”之类的机遇,殊不知其中陷阱重重。其收了培训费仍然无工作。有些培训机构以“高薪就业,保证就业”之类的名义引诱大学生交了培训费,但培训结束后,却以种种理由不给安排就业。其培训机构与用人单位连手坑害大学生。大学生交了样昂贵的培训费后,被推荐到一些位置偏僻、层次较低的企业,无人问津的低薪岗位,甚至在试用期就被借故辞退。 有些用人单位要求新进大学生必须经过某某机构培训,考核合格才能录用。于是花费不少的大学生经过培训,考核过关者却寥寥无几。即使如此,被录用者也难逃厄运,工作刚满见习期或试用期即被以各种理由辞退。其因为培训而失去自由。

此外部分公司出钱培训上岗, 买走大学生的自由。这些用人单位在大学生上岗前提出,单位出资送大学生到某培训机构进行所谓的培训,并且签订培训上岗协议或劳动合同,规定所有经过培训合格人员,才能准予上岗,且要签订长期劳动合同,少服务一年,如果大学生不愿在公司就业就业赔偿高额的所谓“培训费”。


7、协议陷阱

部分公司在招聘时对待遇、工作条件等讲的天花乱坠,但到了实际上班时学生往往发现无法落实,在进行劳动仲裁时又往往提不出证据,只有吃哑巴亏。口头承诺如果没有在协议书中白纸黑字予以体现,就没有法律约束力。一旦协议主体间发生矛盾,吃亏的一般都是学生。

此外,由于大学生维权意识缺乏,在求职中又处于弱势地位,对不平等条款要么不知要么不敢提出异议,使就业协议在某种程度上成为 霸王合同 。所以大学生在签订就业协议时,一定要慎防无保障协议,死协议、卖身协议等不平等协议。

8、中介陷阱

一是收取高额的中介费用,为你列出一大堆要么不要人,要么不招收大学生,甚至不存在的单位,使你几次头撞南墙,知难而返。但想要回中介费 难!

第二种是外地非法中介机构或中介网络,收取一定的费用,却以种种理由推脱责任。有些虽然介绍了单位,但用人单位的状况与求职的要求相去甚远,既便如此,工作几个月,往往被炒鱿鱼,理由是试用不合格。

第三种是非法中介机构之间相互串通,以大城市高薪就业落户等名义开展中介,收取不菲的中介费后,介绍到外地中介。外地中介找不法用人单位或私人小企业让大学生打零工,而户口、档案却长期违法滞留,甚至被丢失。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701