首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

【就业指导】——找工作?笔试知识不可少!

2018-09-03 08:37:47 编辑: zyxy

和面试相比,笔试是一种相对初级的甄选方式。有的公司将笔试作为面试之前的第一轮甄选,主要目的是为了选出那些符合公司的企业文化,具有公司所希望的思维方式和个性特征的人。还有的公司则将笔试作为面试的一种辅助手段,侧重于考察那些在面试中考察不出来的素质,如书面表达能力等。对于一些技术性很强的职位,笔试则可能是主要的甄选方式。

1笔试的考察范围及类型

笔试一般包括以下几个方面的内容:

知识面的考核,主要是一些通用性的基础知识和担任某一职务所要求具备的业务知识。

智力测试,主要测试毕业生的记忆力、分析观察能力、综合归纳能力、思维反应能力以及对于新知识的学习能力。

技能测验,主要是针对受聘者处理问题的速度与质量的测试,检验其对知识和智力运用的程度和能力。

性格测试,主要是通过一些精心设计的心理测验试题或一些开放式的问题来考察求职者的个性特征。

笔试根据内容来分,主要有以下两类:

技术性笔试,这类笔试主要针对研发型和技术类职位的应聘,这类职位的特点是,对于相关专业知识的掌握要求比较高,题目特点是主要关于涉及工作需要的技术性问题,专业性比较强。这类考试的结果,和同学们的大学四年的学习成绩密不可分。所以,要成功应对这类的考试,需要坚实的专业基础。

非技术性笔试,这类笔试一般来说更常见,对于应试者的专业背景的要求也相对宽松。非技术性笔试的考察内容相当广泛,除了常见的英文阅读和写作能力、逻辑思维能力、数理分析能力外,有些时候还会涉及到时事政治、生活常识、情景演绎,甚至智商测试等。

想取得笔试的成功,要注意哪些方面?

(一)了解笔试内容,做到心中有数。

笔试的内容一般分为3种:文化考试、专业知识考试和专业技术能力考试。

文化考试是为了检验毕业生的实际文化程度。毕业生虽然有学校开据的学习成绩,用人单位为了直接掌握毕业生的文化水平,往往采取笔试的方法进行。题目类型以活题较多。如:对文科学生要求运用某一原理,或某一历史知识,分析某一问题;对理工科学生要求运用某一专业知识,解决某一实际问题。考查毕业生文化基础是否扎实,文字表达能力水平等等。

专业知识考试的题目专业性很强。如,外国企业招聘雇员要考外语;科研机构招聘人员要考动手能力;国家机关招聘公务员要考行政管理方面的知识。

专业技术能力考试是为了检验毕业生实际工作能力或专业技术能力。这种考试往往在特意设置的工作环境中进行。下面举几例:阅读一篇文章,写读后感;自编一份请求报告和会议通知;听取5个人的发言,写一份评价报告;某公司计划在5月份扑日本考察,写出需做那些准备工作;给一个科研题目,写出科研论文的详细大纲等。

(二)了解笔试重点,掌握笔试方法

据了解,用人单位的笔试重点是常用的基础知识。所以在笔试时,要注意以下3点:

   1.不要把复习重点放在难点、怪题上,要把基础知识掌握好,在实际运用上下功夫。

   2.不要死扣几道题,有时笔试出题量较大,其用意一方面考察知识掌握程度,一方面考察应试能力。所以考生在浏览卷面后,要迅速答较容易的题目,余下的时间再认真推敲其它题目。

   3.答题时要掌握好主次之分。有时毕业生见简答题是自己准备较充分的,洋洋洒洒写了上千字,而对论述题则准备不够,就随便写了几十个字。这样功夫没用到点上,成绩当然会受到影响。毕业生在统览全卷的基础上,要抓住重点题目下功夫,认真答写,充分显示自己的知识水平。

(三)了解笔试目的,运用综合能力答题

对于毕业生进行笔试,不仅仅考查文化、专业知识,往往包括考核心理素质、

办事效率、工作态度、修辞水平、思维方法等。所以毕业生在参加笔试时,要认真审题,将自己的认识水平、知识水平和能力水平通过笔试能较好的显示出来。

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701