首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

【就业指导】——面试技巧一基本礼仪

2018-09-07 08:36:58 编辑: zyxy

面试中的基本礼仪

仪容篇

仪容能给人造成直接而敏感的“第一印象”,美好的仪容总能令人敬慕和青睐。

1.美容化妆对于人的仪容有画龙点睛的作用

恰当的通过化妆对你的面部进行修饰,会使你在面试的过程中增加魅力。同时化妆也是参加面试的重要礼仪要求。化妆应该与形体、肤色、服饰、发型、年龄、性格、身份相协调,而且要与面试的目的和要求有机结合起来。应以淡妆为宜,以自然真实为度。

2.有人说“发式是人的第二面孔。”

头发的造型是仪容美的重要部分,发型的设计只有与你的风度、气质、脸型相一致、相协调,才能达到和谐的美。另外,面试前一定要洗净梳齐,不必涂抹得过于油腻,要除去头屑和过于闪亮的首饰。女性一般不留披肩发,男士不烫发、不卷发。如果戴有眼镜,应擦干净眼镜片。男士应剃去胡须。

3.服饰打扮

面试时服装的选择在自我表现中起举足轻重的作用。面试着装,一定要三思而后行。“为获胜而着装”是你穿着的准则。


言谈篇

1.参加面试最好单独前往

2.交谈一般从面试者的自我介绍开始

自我介绍是展示自我的重要机会,自我介绍则是面试不可缺少的一个环节,考官可以通过它考察你的口才和气质。自我介绍一般很短,两三分钟就够了。主要包括姓名、毕业学校、专业、学习成绩、担任职务、获奖情况、特长、兴趣、爱好。

3.交谈时也应注意礼仪

在交谈中,面试者不要打断考官的说话或抢话头,这种急躁的态度很容易打断或干扰考官说话的思路或误会、误解考官话的意思,这都是失礼的行为,考官会认为你不尊重他。对于考官的提间应予以重视,听清楚问什么再回答,不能答非所问。如果有好几个考官,则对于每一个考官的提问都一视同仁。一般情况下,要面向居中的考官,回答他首先提出的间题。当旁边的辅助考官提问时,应调整坐姿,面向他,以示认真对待。、

4.若问录取后你愿意做什么工作,最好不要回答得太具体。

有许多面试者都愿意从事与所学专业相符合的工作,这本来无可厚非,但很可能被认为工作适应范围太窄而导致失败。回答最好是适宜做什么性质的工作,哪一方面的工作,不要具体到某一部门或科室。

5.具有临场应变能力

对意想不到的提问必须迅速回答,提出这类问题的目的是考察你的应变能力,最容易留下的不良印象莫过于你以尴尬的表情无以应对或坐着发呆。应抓住问题的症结所在,一边分析一边思考对策,作出不同的回答,既使出现一点小差错,也关系不大。


行为举止篇

面试者要注意自己的行为举止,一般情况下应该这样做。

1.轻轻扣门,得到许可后方可进入。

2.如果是约定好面试时间,则应提前到达,当被叫到名字时,以爽朗的声音应答。

3.走进办公室时,应抬头、挺胸、面带微笑,目光注视考官,不瞻前顾后,不左顾右盼。男士步伐矫健、端庄、自然、大方,给人以沉着、稳重、勇敢、无畏的印象;女士步伐轻盈、敏捷,给人以轻巧、欢悦、柔和之感。

4.走到考官面前,应亲切地道一声“您好”,若主考官站起来与你握手,你则热情地把手伸过去与之相握,然后站直身子,精神饱满,面带微笑,像松树一样伟岸挺拔,男士显得刚毅洒脱、舒展大方,女士显得婷立端庄、秀丽俊美。

5.当主考官示意坐下时,轻轻坐下。

6.就坐后,可适当调整坐姿,坐姿对一个人的心理影响很大,若是直背靠椅,那是比较理想的,应轻轻坐下,挺直腰背,全神贯注地面对考官。不要弓腰曲背,抓耳挠腮,高跷“二郎腿”,女士忌双腿分开,身体各部位都不要抖动,要很稳重地坐在主考官面前,按受他对你的全方位考察。

6.需递个人资料时,应站起身双手捧上,表现出大方、谦逊和尊敬。面试结束时,应道声“谢谢”,站起身走到门前,再转身微笑地道一声“再见”,把美好的形象留给考官。


神情举止篇

面试是面对面的情感交流,面部表情是一个人的情感的“睛雨表”,人的内心世界的复杂活动,都通过面部表情不断变化表现出来,而且比语言表达得更丰富、更深刻。在面试过程中,不仅要把握好自己的面部表情,而且还要善于观察考官的面部表情,洞察他的情绪变化。面试者应保持礼仪表情,笑容适度,要面带微笑。

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701