首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

【就业指导】——注重培养竞争意识!

2018-11-14 15:32:36 编辑: zyxy

当前我国的大学生就业形势较为严峻,大学生就业关系到了其个人前途以及整个社会的稳定和发展,已被社会各界所广泛的关注,树立正确的择业观值得我们大学生深入思考研究,因为择业观的不同,相应的会引出很多问题,如何帮助大学生树立积极健康的择业观是当下的重要任务,这不仅仅是大学生个人的需要,更是社会发展的需要。

今天我们就来谈谈如何树立正确的择业观——竞争意识篇。

敢于面对就业竞争的现实

作为一个应聘者,了解目前中国的就业市场形势对求职十分重要。中国经济近年来持续保持高速增长,根据教育部发布的最新信息,2018年高校毕业生人数达到820万超越2017年的795万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季。20181-2月全国新增城镇就业176万人,同比下降12万人;城镇失业人员再就业70万人,同比减少5万人;就业困难人员24万人,同比持平。在如此艰难的局势下,要敢于面对就业竞争的现实。

采取积极的态度面对竞争

市场上的供求关系总会存在这样或那样的一些不平衡之处,同一职业往往有较多的择业者期望获得,如果没有主动竞争的思想准备和积极参与应聘的行为,是难以顺利就业的。有竞争就有风险。参与竞争就难免要受到挫折。对于就业竞争中的大学生来说,尤其要注意提高遭受挫折后的心理承受能力。把挫折看成是锻炼意志、增强能力的好机会。保持良好的竞争心态,主动摆脱受到挫折后的颓丧情绪,要认真分析失败的原因,调整自己的心态和择业目标,鼓足勇气,争取新的机会。绝不能因此而灰心丧气,一蹶不振。

不做环境的奴隶

随着我国社会主义现代化建设事业的不断推进,科学技术的不断进步和国民经济的持续增长,社会对人才的需求在不断增大的同时,对人才素质的要求也在不断提高,毕业生要跨入中、高层次人才市场就业的门槛会越来越高。有些人在追求自己的事业目标时,常常以社会或经济因素不佳为由而放弃。他们对环境研究的越深入,就越相信他们的梦想是永远都不可能实现的,因而,他们也不会去努力实现他们的梦想,而是继续把大量的时间用来研究环境。职业生涯没有真正的绝境,永远不要向恶劣的环境低头。

 

如果大学生在校期间没有较快、较好地形成就业的自主意识和竞争意识,那么,在如何利用大学的学业过程来达到自身知识的积累、能力的增强和素质的形成以提高社会竞争能力等方面,就不会有清醒的认识和充分的准备,就会造成学习目标不明确,学习动力不足,,产生依赖思想,也就不能对自己的学业过程进行很好的规划。这将直接影响到就业竞争能力的形成和提高。

现在的大学生迫于就业的压力、竞争,更多的人选择通过考研来增强自身的竞争力。今年考研报考人数达到177万,以7%增长终结持续两年的报考颓势。最近的一份调查显示,考研人群中56%的出发点是为了“更好的工作”。考研固然是一种办法,但是我们也不能盲目跟风,找到适合自己、属于自己的就业道路。

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701