首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

树立正确择业观——培养雄厚的竞争实力

2018-11-26 12:40:49 编辑: 新媒体中心

当今社会,不论在哪个领域,竞争都十分激烈。而当前,我国大学生就业形势较为严峻,这就要求大学生有足够的实力从诸多竞争者中脱颖而出。适者生存,讲究的就是自身要有竞争力,从而使自己稳固地立足于社会。这个世界,就是适者生存,而能生存下来的,要有运气,更要有实力!成功就是在无数的PK中出生入死。为什么在那么多的人中,能够功成名就的只是区区之数?现实是残酷的,人们会为第一名欢呼,却没有人记得第二名。

为使大学生最大程度发挥自身竞争优势,今天我们就来讲讲如何树立正确择业观——培养雄厚的竞争实力。

自我性格与行为的培养

保持自己良好的性格特征,自己做事要突出自我的处事风格,不盲目效仿他人,不随意改变自己的风格特征,根据个性模拟出适合自我的处事风格;要就业,就要端正自我就业动机,明确自己想干什么工作,提升在这个工作岗位上的道德品质,就算不是处在自己想要的岗位上,也要提升自己,成为一个优秀的工作者;面对困难时,要积极面对,迎难而上,而不是畏难退缩。

学习能力与团队意识的培养

无论进入哪个企业,在哪个岗位工作,都应该保持良好的学习能力,学习能使人终生受益、不断进步,能不断进步的人才是企业单位最需要的人;还应该具备团队意识,在遇到巨大的困难,独自努力许久却丝毫没有进展时,要懂得联合团队来解决问题,要明白团体的力量才是最强大的,但也不能过分依赖团队,自己努力解决问题会让自己学到更多。

就业应聘能力的培养

除了自己能够具备各方面能力以外,还要训练自己的应聘能力。即面对考官,自己是否紧张,说话能否落落大方,穿着打扮是否符合求职者身份等等,掌握应聘技巧也是提高就业率的重要方面。

大学生自身的核心竞争力应该因人而异。因为每个人的特点有所不同,各自的特长和优势也不一样,不能一概而论。作为一名大学生,要有自己的职业目标和理想,依据职业目标和理想来打造自身的核心竞争力。核心竞争力,在于你比别人强,那么强在哪里?你可以强在人品,强在能力,强在脑子活,强在认真负责的工作态度,等等。每个人还是要根据自己的实际情况来培养自身的核心竞争力,要对自己有一个剖析,要对自己的未来有一个明确的规划。如果要笼统地来谈大学生的核心竞争力,无非在于个性特征、知识、能力、态度、思维、品质等维度。在某一方面或者多方面是否拥有自己的优势,强于别人。我们只有把握住个人核心竞争力的特点,在学习与实践中不断地培育与提升核心竞争力,才能在未来立于不败之地。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701