首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

树立正确择业观——坚持正确的竞争原则

2018-12-07 21:16:15 编辑: qingchuan

随着高校毕业生人数的逐年增加,就业竞争变得愈发激烈。在激烈的就业竞争中,更应当坚持正确的竞争原则。没有规矩,不成方圆。竞争中既要公平公正,不偷奸耍滑,不徇私舞弊;也要充分尊重对手,不挖苦、不贬低竞争对手;更要在竞争中寻求合作,与对手多多交流,学习对方的优点,改正自己的缺点,取长补短,共同进步。在竞争中坚持正确的竞争原则,更有利于在今后的人生道路上站稳脚跟。因此,在大学生树立正确择业观的过程中,坚持正确的竞争原则显得尤为重要。

坚持公平的竞争原则

在择业的过程中,公平的竞争不仅包括企业单位保证应聘者应聘过程的公平,还包括应聘者之间的公平对待,企业单位对优秀应聘者的公平竞争。对于大学生,目前最重要的就是保证自己能公平准备、参加应聘,在与他人竞争时问心无愧。而对于企业单位,相信也会做到公平公正,使应聘者们真正发挥自己的实力。坚持公平的竞争原则同样也可以使竞争对手对自己更加尊敬,使企业单位用人时更加放心。因此对于应聘者们,采取公平的竞争原则显得尤为重要。

尊重对手的竞争原则

我们生活在一个充满竞争的社会,我们一出生就开始在竞争,这也是不断催促我们成长的重要一环。竞争自然就会有对手,一个对手的强弱也就决定了我们竞争的质量。所以,尊重对手,也就是尊重自己。在尊重对手的前提下,仔细研究观察对手,发现对手的优点从而弥补自己的不足,这才是竞争真正的意义。一个强者会感恩也会尊重自己的对手,因为对手给予了他另一种形式的帮助。

竞争与合作的关系

竞争和合作相伴相随,是生活中的普遍现象。竞争与合作既对立又统一,在合作中会有竞争,在竞争中会有合作,二者相互渗透、相辅相成。在职场中,彼此之间在特定的场合,特定的任务下,双方或成为竞争关系,而当换一种场合的时候,双方又有可能成为合作关系。但这两个关系是可以相互转换的。想处理好这两种关系,最简单的方法就是,时刻清楚双方利益点,在工作中,遇到矛盾时,以效果出发,为利益服务。当然,双赢是竞争最理想的结果,所以我们更应在良好的合作中创造竞争的双赢。

我们需要坚持公平的竞争原则,尊重每一个竞争对手,共同营造公平的竞争环境。合作和竞争相辅相成。只有在公平的竞争环境之下,我们才能更好的合作与竞争,明白合作与竞争的关系。只有在竞争中坚持正确的竞争原则,在竞争中发挥出自己的真正实力,才能在众多的竞争者中脱颖而出,获得心仪的工作。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701