首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

树立正确择业观——先就业后择业

2018-12-24 17:22:45 编辑: 新媒体中心

大学生就业问题是关系国计民生的大事,在面临先就业还是先择业的问题时,大学生往往不能清晰地认识择业和就业。择业即以自己的理想和人生目标为基准来选择并获取合乎自身理想的职业和用人单位;就业是指获得工作,并以此谋生。在如今的社会形势下,先就业后择业不仅能更加稳妥、有效地实现我们的人生价值和理想,还能加深对于社会和职场的认识,完善自己的人生规划,在之后再择业的过程中可以更有效地追求人生理想。因此今天我们就来讲讲为何要先就业后择业。

就业形势严峻,就业压力大

每年临近年底,新一轮的“应聘季”就开始了。数以百万计的大学生蜂拥而入全国各个城市的人才市场或人才招聘场所。但是,深入了解一下实际情况就会发现,虽然每个招聘场所都是热闹非凡,实际效果却不尽人意。不是大学生们花费了几千元做简历、经过日夜奔波劳苦投了上百份招聘单位,也没有找到一家令自己满意的单位,就是一些招聘单位对前来报名应聘的学生们条件苛刻,首先第一条要有一定的工作经验,就让前来跃跃欲试的大学生们望而止步。这使得我国当前就业形势十分严峻,大学生的就业压力很大。抓住就业的机会相比择业更加急迫。

成本经济的角度考量

经济学所说的成本,与我们日常生活之中所说的成本是不同的。我们日常生活里所说的成本,往往是指会计成本,是指历史成本,是指货币支出。可是,经济学所说的成本,是指收入!是指放弃了的最高收入。在就业上,你选择了一项工作,如果有其他选择,就需要计算成本,这成本不仅包含要花在工作上的时间精力,还有另一个工作所得收入,所以为了降低成本,我们应选择先就业后择业。

实践经验的累积

随着社会的不断发展,出现了这么一种情况,大学学到了很多的东西,但是无法将所学的知识运用到真实的生活中来,无法学以致用,归根到底就是缺乏社会的实践经验。缺乏社会实践的经验,意味着大学生走出去,无法去适应这个社会的运作体系,成为了一个只会读书的书呆子,所以我们应先就业,累积实践经验,才能让自己去适应这个社会,然后才能在这个社会获得更多的就业竞争力,这样当你择业时才更具有优势

我们大学生要明白市场经济配置人力资源的特征是人才流动,毕业生不必急于在短时间内就找到一个固定的“铁饭碗",要树立不断进取的职业竞争、流动观念,并学会在竞争、流动中发现机会、抓住机会、把握机会,先就职,在这一时期,我们可以有更多时间思考自己的未来、在社会实践中更现实地探索适合自己的理想职业,有利于我们更好地自我成长,为以后的职业发展打下良好的事业基础,未来才能获得自己理想的工作。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701