首页 >>党建工作 >>支部风采 >>正文

学习先进思想,提升自身素质――学习党支部资料有感(一)

2018-09-17 20:43:30 编辑: 新媒体中心

作者:资环地理党支部张玉娇

感谢党组织在这周向我们下发了学习的资料,帮助我们提高自己的党性,让我们不忘记自己作为一个中国共产党员要一直为保持党的先进性、纯洁性作出自己的贡献。

首先,我想谈谈在学习了《坚持新时代党的组织路线 论贯彻落实全国组织工作会议精神》之后,我的感想。

习近平总书记在这次的讲话中,主要强调了要我们党要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

在这个发展的年代,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征这一论断,符合科学社会主义的基本原则,反映中国特色社会主义的历史经验,适应新时代历史使命的实践要求。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新视野深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为发展马克思主义作出了原创性贡献;从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵;是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃。

总书记的讲话备受鼓舞,牢记总书记赋予的责任和使命,以新时期好党员标准为目标,自觉向实践学习、拜人民为师,努力成长为扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难的新时代合格接班人。

其次,我想谈谈在学习了《中国共产党纪律处分条例》后的感受。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用。全面从严治党,依法治国需要我们每一个人的努力,我们要好好努力来实现这个要求和目标。相隔不到3年,我们党再次修订了条例,这是由于上次修订以来,党的纪律建设的理论、实践和制度有了一系列重大的创新成果,亟待以党规党纪形式固化下来。

自1997年2月以来,中央就曾发布实施《中国共产党纪律处分条例(试行)》。在之后20多年的岁月中,中国共产党与时俱进、几经修订,如今已经是第四代“升级版”。令我印象最深刻的还是此次修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强的特点:“一二三四五六七八”,即:“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”“四种形态”、五处纪法衔接、六个从严、“七个有之”、八种典型违纪行为。这是修订后的八大亮点。

另一处值得关注的修改是第42条第2款,增写了“党员对所受党纪处分不服的,可以依照党章及有关规定提出申诉”,对保障党员权利作出了规定。

在新时代,要贯彻坚持新发展理念、实现高质量发展,要打赢脱贫攻坚战、使全面建成小康社会得到人民认可,要保障和改善民生、解决人民最关心最直接最现实的利益问题等,这些都离不开坚强的纪律作保证。

从《中国共产党纪律处分条例》,我对新时代新使命新要求有了更深刻的认识,也体会到了提高纪律建设的时代性。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701