首页 >>党建工作 >>支部风采 >>正文

【优秀共产党员风采】黎静霖:读书之乐何处寻?数点梅花天地心

2020-07-06 11:24:35 编辑: 杜娟

个人简介:黎静霖,资源学院2016级人文地理与城乡规划学生,中共党员,大学三年必修和综合素质测评成绩均名列专业第一;雅思7.0分,课余时间曾自学德语,掌握9种专业软件。获得了国家奖学金、校级优秀学生、社会捐资奖学金等20余奖项及证书。参加规划设计竞赛,获得各级奖项四项;主持科研培养兴趣项目一项并结题,参与科研作品在第十六届“挑战杯”中获得四川省三等奖、中国自然资源学会第一届自然资源科技作品大赛优秀作品奖。保送至中国人民大学环境政策与管理专业继续深造。

坚定信仰  以身作则

大一刚进校,黎静霖就写好了入党申请书,但由于当时未满18岁,不能递交入党申请书。对于加入中国共产党,黎静霖说:“入党是一个信仰问题, 现在个人价值观多样化,所以坚定信仰很重要,人若无信仰就会随波逐流。入党能更好地为人民服务,为国家、社会做贡献。”于是,在年满18岁后,她立即向党组织递交了入党申请书,以党员标准严格要求自己,不断向党组织靠拢,并在大二下期成为一名光荣的中国共产党,继续用自己励志的大学生活为同学们树立了良好的榜样。

掌握时间  均享生活

“大一是相对比较闲的时光,所以可以进行很多尝试来丰富自己的大学生活。”一进校,黎静霖便开始了繁忙的生活。学习是一种长期坚持的习惯,课内积累专业化的学术知识,课前预习、课后巩固、发现问题并及时求助老师解答,提高学习效率是关键;课外注重文化知识的拓展,关注历史,热爱文学,不断提高阅读的深度和广度,将知识结合自己的系统化总结重新体验、重新思考、重新梳理。良好的学习习惯使得她能够利用较短的时间取得高质量的学习效果,成绩一直名列专业前茅,同时也让她有了充裕的课余时间去尝试其他选择。

参加学生组织,在部门工作中感受团队合作、团队沟通、收获“革命”友谊,和部门成员组队参加社会实践和各项比赛,锻炼动手能力和积累抗压经验……平时生活中,她还喜欢看名著、弹吉他、唱歌,继续自己的音乐爱好;为了培养专业绘图水平,学习手绘;为了挑战自己,自学德语……让学习任务和爱好并存的同时,提升自己的专业素养和综合能力。

初出茅庐  不畏困难

古人云:“纸上得来终觉浅,深知此事要躬行。”黎静霖也深谙其道。从大一下学期开始,她便积极参与专业规划类竞赛,从校院级比赛到国家级赛事大小10余场比赛的淬炼,帮助她一步步从稚嫩走向成熟。

众多比赛中,专业技能提升计划项目“金土地杯”乡村国土空间规划设计大赛是她印象最深刻、对她影响最深远的一次比赛。整个过程凝结了许多她在规划路上的第一次:第一次担任负责人,心怀忐忑地带队;第一次组织构建覆盖多学科、跨专业的团队;第一次解决由于团队成员经验不足、任务分工不够合理带来的各种问题。整个过程,有艰辛更有收获,前期为寻找因地制宜的规划方案、挖掘场地特色的过程中,由于调研安排不到位,任务分工不合理,进度缓慢。于是,在同一天她多次前往场地进行调研,并积极组织队员讨论,集思广益,最终形成大家一致赞同的最佳方案。然而,在后期出图过程中她又面临着更大的困难:团队整体经验不足,软件熟悉程度不够,出图非常缓慢。但她秉持着“天下之事,因循则无一事可为,奋然为之,亦未必难”的信念,鼓励团队成员重燃动力,咬牙坚持。终于,团队在提交图纸那天凌晨4点将所有工作画上了圆满的句号。“万事开头难”,她咬牙挺过了最难熬的“开头”,让这次经历充分锤炼了自己的组织能力与领导力。

在有了一定的尝试和经验后,她结合专业所学,响应乡村振兴号召,聚焦乡村、城郊古镇,在各种比赛中不断成长起来,逐渐学会将人文地理的学科特色融入城乡规划,坚持以人为本、绿色生态、因地制宜,挖掘地方特色。她的相关作品在学院古镇地域文化街区景观规划设计竞赛、全国大学生土地利用规划大赛中获得二等奖和优胜奖。此外,她还独立完成了7套个人设计作品集,共计58页。

始于兴趣  衷于坚持

刚进大学的黎静霖也曾想过转专业,于是她一边上着专业课一边了解其他专业。大二,学院的城规快速设计课成了她专业方向的领路人,第一次作业得了唯一的A+,重燃了她儿时绘画的兴趣。于是,她下定决心要在规划路上走下去。她意识到手绘和规划软件是一名城市规划师的必备技能,于是就利用暑假参与手绘班集训,系统学习PSSU9项专业绘图软件,并用超过别人双倍的时间不断练习,提升自己的硬实力。她靠着对于城乡规划的兴趣,寻找将人文地理的学科特色融入城乡规划的契机,希望将人文理念渗透到自己的学习和生活中,坚持以人为本的思考,以健康的人生态度对待文化艺术和学问真理,胸怀尊重人性、报效人民的理想,追求关注人文体验、聚焦地域文化的设计,让自己锲而不舍追随的人文精神一点一滴体现在对专业的热爱与坚持中,深入更高效、更宜居、更人性化的城市可持续发展研究,决心在自己的科研领域潜心耕作。

在明确了保研的目标后,她便开始着手准备相关材料,在不耽误学业的同时积极参加各项比赛和项目答辩,申请多个高校的暑期夏令营,在经历了无数轮繁重的复习和紧张的备考后,最终斩获中国人民大学环境政策与管理专业的推免资格,决定在城市环境与可持续发展管理方向深入研究。每当回首那段拼搏的时光,她不得不想起那些氤氲着咖啡香气的清晨,笔记本溅上的点点深色水渍,伏案画图的夜晚,还有寝室总是最后熄灭的灯光。

黎静霖信奉一句话:不要轻言放弃,大学生活充满无限的可能性,既然不知道明天会发生什么,那不如常怀希望,坚持前行,毕竟生命不息,挑战不止。

说明: IMG_256

 (文/陈静雯 何金凤 周泉羽 图/黎静霖)

 

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701