首页 >>学生园地 >>社会实践 >>正文

加码减塑小分队暑期社会实践成功开展

2020-07-23 17:56:11 编辑: 新媒体中心

2020年7月22日,由四川农业大学资源学院13位同学组成的“加码减塑小分队”正式展开了为期7天的暑期社会实践。

本次活动的想法来源于生态环境部印发的《关于进一步加强塑料污染治理意见》,旨在。由于疫情的限制,我们团队采取了“线上+线下”的模式在各自的家乡(成都、西昌、乐山等地)进行本次暑假实践,这在一定程度上扩大了本次实践的调查范围,使得调查结果更具有广泛适普性。小队共分为三组:第一组同学负责设计问卷、问卷试用以及修改问卷;第二组同学负责收集整理塑料袋、环保袋相关知识和宣传海报的制作;第三组同学则进行线下实践,在各自居住地寻找购物场所并观察统计塑料袋、环保袋的使用情况。

实践首日,小队以线上制作分发问卷为主要内容。团队从日常生活角度入手,精心选择了13个问题,真实地反映了被调查者对限塑令的态度,并且还在一些问题中设置了小科普,帮助大家对塑料对生活造成的危害有了更深刻的了解。问卷设计完成之后,问卷组将试卷初稿发到工作群中征求意见,小队讨论指出了主要问题并提出了中肯的意见:填空题的数量过多,可以适当将问答题合并入选择题中。问卷组随即对问卷进行修改。经过修改,问卷的填空题数量大幅降低,在保证调查质量的同时最大程度地提升被调查者的积极性。

问卷制作完成后,成员在QQ空间、朋友圈等社交平台广泛分发,首日便收到了65份问卷,为后续的塑料使用情况分析等提供了数据支持。

第一日的线上实践已经结束,团队成员在接下来几天将会陆续在线下开展塑料使用情况的实地调研。

小队成员制作调查问卷

(文/加码减塑小分队 图/马镈书)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701