首页 >>学生园地 >>社会实践 >>正文

战“疫”之口罩使用和回收处理情况——记雅安地区调研开展

2020-07-25 16:58:37 编辑: 新媒体中心

2020年7月23日,资源战役环保小分队采取线上与线下相结合的方式对药店和电力公司的口罩的使用和废弃口罩的处理进行了相关调研。

小分队的线上调查组主要对口罩厂商复工复产情况进行调研。根据国家政策指导,全力动员复工复产,加强口罩、防护服、隔离眼罩/面罩、测温仪等医疗物资产的供应。根据央网、中宣在线的数据,口罩、防护服等日产量保持稳定,为复工复产提供了坚实的保障。同时在保障本国疫情防控的,中国也为全球抗疫提供了巨大的支持,根据全球疫情蔓延扩散的态势来扩能扩产,加强产业链的协调,引导企业优化产品结构,精准对接国内外的需求,指导企业严格执行相关标准,确保产品质量,为国内外抗击疫情继续做出贡献。

其次,小分队成员赵紫睿到药店和电力公司进行了线下调查,情况如下。1.药店调研:通过走访当地两家大型连锁药店与一家私人零售药店询问得知,自疫情以来,医用防护及医用外科专业防护口罩就成为了药店的主营商品,无论是在疫情严重期还是如今,每日都有大量顾客前往采购。药店成员对人民群众这种自觉购买佩戴口罩维护生命健康的行为表示十分欣慰,可当谈及对于口罩的处理问题时,药店成员却表示在这方面还有极大隐患。按照垃圾分类标准,废弃口罩属于有害垃圾,尤其是那些被患有各类呼吸疾病伴有咳嗽、咳痰等症状的病人用过的口罩,从严格意义上讲属于医疗废物,如果处理不慎,其携带的细菌病毒极易带来二次污染,给新型冠状病毒二次传播可乘之机。可现在,部分人并未意识废弃口罩可能造成的危机,未对废弃口罩进行正确处理,随手乱丢的情况屡屡发生。2.电力公司调研情况:到四川省雅安市名山区电力公司财务科办公室,咨询相关问题。据相关负责人提供的采购报表显示,自疫情以来公司后勤部门累计采购口罩21074只,酒精516升,消毒液659升,并规定,每周固定时间汇总数据,保证防疫物资充足。此外,工作人员表示公司严格规定上班期间必须佩戴口罩,不得随意摘取。根据疫情形势,公司延长了一定的假期时长。三月九日后,采取“同一部门,人员错峰上班”的轮值方案,无紧急事件可以在家完成一定量的办公。三月前两周,20%的职工复工,三月后两周,50%的职工复工,四月一日后,全体员工正式复工。由此可见,公司对于口罩等防疫物资、防疫工作安排十分重视。然而在问及这21074个口罩的后续使用情况时,相关负责人却表示没有对此进行跟踪了解,是一片空白。

两万多个废弃口罩,却无任何后续跟踪处理,而这,仅仅只是一家公司,再联想据药店职员所言大多数顾客对于废弃口罩处理无明显意识,可想而知我们的人民群众还没有养成正确的防疫抗疫意识,对于废弃口罩得处理无明显作为。在使用口罩方面,也再次倡议,针对不同的场合及防护的需要,做到按需使用,避免过度使用和不当使用。为了防止二次污染,废弃的口罩不要随意丢弃,同时也要节约口罩资源。

团队成员在电力公司咨询

(文/赵紫睿 赫家艺 图/赵紫睿)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701