首页 >>学生园地 >>社会实践 >>正文

紧跟疫情防控第一步 探寻口罩第一生产线

2020-07-27 18:07:00 编辑: 新媒体中心

2020年7月26日,资源抗疫情环保小分队对线下实践地废弃口罩的利用情况进行了调研。在线下调研开展的同时,小分队的线上调研小组对国内不同地区或省份抗击疫情的政策进行了整理和调研,为后期信息整合和调研报告的形成提供了研究数据和资料。

疫情之下,各省份积极响应国家号召,努力抗击新型冠状病毒。通过对各地政策的对比,该小队发现各个省份也在抗疫上贡献了自己的新方法,如云南利用“互联网+监督”平台,面向社会广泛征集各地各部门疫情防控不力、瞒报漏报,推诿扯皮、敷衍塞责等方面问题;深圳坪山区规定:为疫情防控做出重大贡献者最可获5000千万的奖励。此外,小队还重点调研了口罩分配的问题。从全国各省各地的口罩分配政策来看,尽管在具体分配方式上存在差别,有的是先到先得,有的是摇号抽签,但都有一个共同点:通过政府“中心统筹分配”的方式,利用“限购”、“申购”等手段,让尽可能多的群众获得口罩,减少感染风险,降低对社会整体健康状况的不利影响。

资源战疫环保小分队线下实践由王海磊和王乐囡两位成员到自己居住地的医院和工厂进行了调研。王海磊同学在四川省遂宁市射洪市的当地医院进行调研。咨询相关工作人员得知:“医用废物运到这里后,就立即进行无公害处理,做到一车一蒸煮,日产日清、时时处理。”在整个运输过程中,不论是运输车辆亦或是运输相关的工作人员都进行了多次严格的消毒措施,提高整个运输过程的严密性,比如相关的工作人员就配备了相关的雨鞋,防护服,护目镜等用品。让员工们在保护好自己的同时,坚守岗位,持续作业,高质量完成各项工作任务,守护好疫情防控的“医废防线”。同时,经过调研发现,当地居民普遍素质较高,都能够将口罩投放至制定回收点,再由医院或者社区进行统一回收。另一位同学王乐囡前往山东省济南市莱芜区杨庄镇舒祺毛纺厂,在副厂长马建华热情详细的介绍下,对疫情期间厂内购置口罩生产机器进行的生产销售有了深入了解。二月疫情爆发,在杨庄镇镇政府的号召鼓励下,舒祺毛纺厂决定购入三台口罩生产机器,以最高效率拉开生产线投入使用。厂内口罩生产紧张有序地进行,厂外由马厂长带领,为在一线防疫的工作人员和环卫工人进行免费口罩发放。此外,为杨庄中学、杨庄小学、杨庄幼儿园分别捐赠3000只医用防护口罩,缓解了学校筹备物资的压力,助力早日开学复课。此次舒祺毛纺厂助力战“疫”,体现了政府与企业互相配合的优势,更展现出人民群众对疫情防控作出的贡献的奉献精神。

口罩分配政策的迅速推出值得肯定,但在现行政策中也存在的一些问题。如随着信息技术的飞速发展,网络购物已成常态,却仍有不少老年人因不会操作智能手机难以及时获得口罩。

实地调研废弃口罩回收情况

(文案/闵锐 贺珩峻 王海磊 图/王海磊)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701