首页 >>学生园地 >>社会实践 >>正文

暑期实践序章:法王寺佛教文化与经济发展

2020-07-29 14:43:53 编辑: 新媒体中心

中国历史悠久,在几千年的发展中,形成了丰富多彩的历史文化,许多传统文化对今天的国家精神文化构成发挥了巨大的作用,因此,国家积极保护优秀的传统文化。全国各地都有着代表当地历史文化的古建筑景区,这些景区不仅保护了传统文化,而且也增加了当地的经济收入,促进了当地经济的发展。

此次社会实践中,“走进川渝——探寻传统文化与经济发展奥秘”团队选择到各自居住地的富有传统文化特色的地方开展调研活动,主要内容是去研究传统文化与经济发展的关系,并且努力提出一些建议,即如何更好地推动传统文化和经济发展相融合。

2020年7月28日,团队成员祝跃婷前往四川省泸州市合江县法王寺进行调研采访。法王寺是始建于宋、元之际,兴于明、清,以宏扬佛法,在川南声名远播,其中古寺的建筑、石碑等都被完善的保护着。全寺由山门、关圣殿、万寿亭、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、佛学院、禅堂、观音殿及东西厢房巧妙构成,寺院所有建筑由整石凿成的228根红色石柱托起,整个寺院皆选用红色石料,其工程浩大、造型雄伟、雕刻精堪,为古刹建筑一大奇观,素有“天下石工第一”之誉称。此外,与寺内的相关负责人交谈后得知,寺内基础设施完善,全面完成了农业综合开发项目工程,为旅游参观拜访提供良好的外部环境。据相关信息,法王寺镇地区生产总值(GDP)4.9亿元左右,投资数额较多,对许多古文物进行了有效的保护,包括一些具有特殊意义的古树木。法王寺镇十分重视对传统佛文化的保护,并且紧紧依托千年古刹法王寺旅游资源,推动第三产业发展,与四川内江建筑勘察设计研究院共同完成了《合江县凤凰山法王寺风景区总体规划》,完成对法王寺景区的规划编辑。

在对法王寺的参观和对部分居民的采访,了解到在往年法王寺的旅游游客量较大,多是去参观古佛像和特色的红色石柱,也有部分是去体验僧侣生活和斋饭,还有住宿等,服务设施较完善,佛文化浓郁,为当地增加了经济收入,也进一步促进对传统文化的保护。目前,法王寺正在进一步的完善和扩建中,为之后打造更具特色和提供更多元化的服务打下基础。

法王寺实地调研

(文/祝跃婷 图/祝跃婷)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701