首页 >>学生园地 >>社会实践 >>正文

老城区的智慧社区初探索

2020-07-31 18:46:16 编辑: 新媒体中心

2020年7月30日,四川农业大学智慧社区小分队开展了第一天的社会实践活动,按照计划前往了四川省成都市成华区新鸿社区,开启了深入了解智慧社区发展与探索之旅。

成都市成华区新鸿街道新鸿社区位于成华区一环路东三段、新鸿南路86号、新鸿路106号。辖区面积0.25平方公里。社区由原三个居委会合并而成的城市社区,是一个地域狭小,人口密集的旧居民住宅小区。

对团队成员们来说,新红社区作为成都市老旧社区代表,智慧社区既是是社区基础设施的改进,更是一种数字化治理方式的改变,是能够对成都市老旧社区更新发展面临的问题的可能的解决方案。

在上午九点半,团队调查组、安全组三组的成员们就已经来到了新鸿社区居委会所在地,社区工作人员热情的接待了团队成员,并在原有计划基础上,将此次社会实践时间于流程具体化。在此过程中,团队了解到,明日恰巧有成都市市委党校的考察团莅临社区,对智慧社区建设经验进行学习,届时社区将进行全方位的介绍。团队于是立即与社区在此事达成一致,约定明日来听取相关内容并进行集中学习。

下午三点,社区居委会党委副书记接待了我们,现场演示了“守望新鸿”智慧社区系统,并与社会实践团队的同学们展开了互动交流。在此过程中,同学们了解到,对于新鸿社区这样的老旧社区而言,首先需要将老旧院落情况清理清楚,在此基础上,征求民众意见,最终结合实际情况将智慧社区的各项建设与居民适应性使用引导到正轨上,实现老旧社区的智慧社区改造。

智慧社区小分队的新鸿社区的社会实践就这样开始了,已有许多新兴技术的数字化基础设施惠及大众民生,而老旧社区居民对智慧社区的满意度将是下一步行动。

(文/张俊逸 图/程雯颖)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701