首页 >>学生园地 >>社会实践 >>正文

“你说的都对”小队乐山世豪广场暑期社会实践调研顺利开展

2020-08-08 16:45:15 编辑: 新媒体中心

四川农业大学资源学院“你说的都对”暑假社会实践团队在实地调研结束后,于8月6日在线上对昨日的工作进行了总结,针对调研过程中发现的问题各抒己见。

每一位小组成员都积极地整理了实践资料,轮流发言过后,团队成员总结出以下几个地摊经济存在的问题。第一,地摊经济的兴起一定程度上影响了市容市貌,摊贩收摊后留下的满地垃圾,难以清除,给环卫工人的工作增添了麻烦;第二,由于很多摊主健康防范知识匮乏,地摊销售的食物存在安全隐患,如没有参考食品安全标准进行消毒处理等;第三,地摊的生意好坏往往取决于地摊摆在哪里,十几年前摊主间拳脚相向的事件频繁发生,为的就是争下一块“风水宝地”。不仅如此,部分摊贩因不服管理而对城管大打出手,这些都增加了城市管理的难度。

团队成员陈红坤在讨论过程中表示:“地摊经济确实存在问题,但是不能因噎废食把它彻底取缔。可以借鉴世界上其他国家的一些成功的做法。”地摊经济形式很普遍,无论是纽约、伦敦,还是巴黎、罗马,都有小摊贩、集市、夜市、周末市场、跳蚤市场等各种不同的地摊个体经营形式。那么,他们是如何治理的?法国对“跳蚤市场”约法三章定时、定地,轮流开办,只许在交通不受阻止、环境污染少的地方摆摊设点,宜于开设夜市就划定夜市区域。韩国,把地摊打造为“道路文化”,美化摊位,把五花八门的摊子统一装饰为“旅游马车”,使零散的摊位变成一道独特的文化风景线。

此次暑假社会实践活动的总结与讨论使团队成员受益良多,是团队成员深刻地意识到,地摊经济的出现和良性发展不仅具有推进城市经济协调的功能,更具有促进城市民生工程和就业问题解决的社会功能,为社会弱势群体、低收入阶层提供了生存空间和就业的机会。

团队成员实地走访乐山世豪广场

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701