首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

四川农业大学铺光明路,资源青工部门建彩虹桥

2018-03-18 16:21:30 编辑: qingchuan


文/潘若琳 图/资源青工

习近平总书记十分关心青年成长进步,多次给青年志愿者群体回信、寄语。他曾深刻指出:“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”

四川农业大学资源学院青年志愿者工作部创办并积极开展彩虹支教活动,九年来始终坚守。值得注意的是,和盛小学九年如一,一直与彩虹支教活动保持着密切联系。

“和”你相知,“盛”况空前

第一次签约时,有陌生,也担心,那里的老师还和气吧?那里的孩子很淘气吧?进展会顺利吗?合作会成功吗?第二次,第三次,无数次……部门的支教者换了一届又一届,孩子们也长高了,毕业了,当时最小的孩子,现在也都上高中了呢,可资源青工部一直坚持着给小同学们带去最新鲜的知识,扩大着孩子们的知识面,也着实锻炼了部门每一个参与者,让他们在提高自己的语言能力和突发状况的反应能力的同时,增长了社会实践经验。


 

正如习近平总书记强调的,要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


“和”你相约,“盛”情难却

“哥哥姐姐们的知识都好丰富啊,这次讲课太有趣了,我好像不用出教室就能领略到不同国家的建筑差异呢。”在“世界建筑”主题课堂下课后,一个四年级的小同学抑制不住欢喜,竟喊出了声。他们的班主任笑着问全班同学,还要不要哥哥姐姐们再来这里,话音未落,稚嫩的嗓音齐刷刷地响起:“要!”


能得到单纯的小朋友们的认可,不光让每个支教者开心于自己的努力并没有白费,感到心里暖暖的,更重要的是对以后的支教增加了更多的动力,这也和九年来的坚持不懈是分不开的。

中华礼仪,远古生物,生态保护,走近科学,安全防范……彩虹支教着实扩大了和盛小学同学们的视野,相信他们听了那些悉心准备的知识,定能对学习生活有很大帮助。

资源青工不光给和盛的孩子们带去了好玩有趣的知识,还会和孩子们一起度过一个个意义非凡的节日。2018年的植树节,带着一包包花草的种子,再一次踏入和盛大门,那里的小朋友们早就准备了水壶,拿起了铲子,等待种下一棵棵象征环保和希望的种苗,就这样下去,真好。


不知何时起,彩虹支教仿佛已成为资源青工不成文的规定,下意识地就在准备彩虹支教的策划,安排流程,分工合作,然后是备课,出发。

“和”你相守,“盛”筵不散

仰首是春,俯首是秋,朝朝暮暮,花谢花开,转瞬间,已过九载。九年很长,千古佳人,荷笠斜阳,最终不过红颜怅老,对镜梳幽妆;九年很短,彩虹支教,和盛讲堂,九届学子,满载彩虹支教带来的有趣知识,更加开朗地成长。


©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701