首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

520深情告白母亲河,环保护河川农人当先

2018-05-28 15:21:38 编辑: 新媒体中心

仰首是春,俯首是秋,汩汩江安,淙淙蜿蜒,成都母亲河,见证世事变迁,滋润成都每一方土地。5月20日,这个特殊的日子里,四川农业大学的志愿者们为母亲河献上一份特殊的礼物。伴着晨曦,志愿者们身着队服,头戴耀眼的红色志愿帽,在队旗在带领下,从温江田园绿道的大门口,开始了此次“保护母亲河,川农人当先”的主题节日活动。

为了迎接“6.5世界环境日”的到来,并结合资源学院持续开展“土地母亲节”主题系列活动,此次活动由资源学院青年志愿者工作部发起,得到了温江区环保局和绿色高校联盟的大力支持,通过在线上第二课堂报名和线下设点宣传共征集到了全校30多名志愿者,志愿者来自不同的学院,都为一个共同的目标:宣传环保意识,爱护母亲河,为母亲河深情呐喊!

绿色环保始于心 公益骑行践于行

当天上午,伴随着一声声“哈罗单车”的解锁声响起,志愿者们纷纷脚踏单车,从绿道正式出发,沿着计划的路线开始了当日的骑行活动。一路上,志愿者们分成几个纵队秩序井然地在非机动车道上骑行,萦绕在他们身边的是绿树青草、鸟语花香。大伙的心情顿时变得开朗起来。路旁的行人见到这股红色旋风,不禁驻足观望,还有人惊叹道“这个骑行队伍好壮观!”更有市民主动加入其中,与骑行行列一同朝着目标进发。

说明: IMG_256

开展绿色低碳骑行活动

“好畅快啊!”、“今天的天气太适合骑行了,尤其是后来雨渐渐小了,感觉迎风骑行特别舒服”、“这样的锻炼方式很利于健康嘛,我今后要跟家人多多骑行共享单车了”……到达目的地后,志愿者们将车辆有序地停好,虽然有些累,但不曾有人抱怨,大伙反而聊起了一路骑行的感受。据悉,此次活动持续了近一个半小时,行程约30公里,长距离的骑行活动没有一个志愿者喊累,没有一个志愿者掉队,还将100多份环保宣传资料和调查问卷发放到沿线用户中去,以便更好地了解河流状况,为环保局提供最有效的治理意见并普及护河知识,让更多的人加入到保护江安河的行动中。“大家用一颗爱护环境的心温暖了母亲河,用点滴汗水滋润了母亲河边的一草一木,可以看见志愿者们的良苦用心。”温江区环保局负责人表示。

8DE5

14382

发放调查问卷 

清理河道两侧垃圾,发挥先锋模范作用

资源学院青年志愿者工作部认真践行习近平总书记提出的保护母亲河的指示精神。活动现场,志愿者们手持火钳、手套、垃圾袋等等工具纷纷“上阵”,在江边拾捡、清理各类白色垃圾,不管是藏在草里的还是压在石头下的,甚至是淹没在河边泥沙中的垃圾,统统都不放过。他们一边清理垃圾,一边向过往的居民宣传环保观念,并对河边垂钓的人进行劝导,提醒他们注意安全,自备垃圾袋,将产生的垃圾带走,吸引更多的人民群众参与到环境保护中,用自己的实际行动践行着绿色发展理念。

14DC4

2340A

开展清河保洁行动

“本次志愿者活动,对我们开展清河保洁行动,起到了很好的宣传教育作用,用实际行动发动更多社会志愿者参与环境保护行动,营造出‘文明城市人人创,城市文明人人享’的浓厚氛围,进一步推进了河长制工作。”柳城街道相关负责人表示。

河流保护并不是逞一时之热,环境改善也不是一日见效,细水长流才是真,将保护环境当作生活中的一部分,并鼓动身边的人积极环保,最终让环境得到改善,这才是最终的目标。此次的护江安河行动,是520川农送给成都母亲河的一份最真挚的礼物,川农学子绿道骑行,环河替江安母亲细细“梳妆”!

1E1E3

川农志愿者集体合影留恋

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701