首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

川农涌起“塑战速决”浪潮,环保还有新花样?

2018-06-13 16:09:50 编辑: 新媒体中心

文/潘若琳 图/资源学院

6月7日,DIY手工艺品收集结束,“6.5世界环境日”主题活动完美收官,但川农学子对“塑战速决,Beat Plastic Pollution”的热情却丝毫不减。

资源学院联合机电学院、信息工程学院,三支青年志愿者工作部召集志愿者,在四川农业大学成都和雅安两大校区开展了全面又多样化的环保宣传号召,整个活动包括绿色骑行、环保护河、社区卫生清洁、社区居民问卷调查、商家及居民填写环保倡议书等。

前期护河骑行,步步深入人心

活动前期,两校区主要开展绿色骑行活动。成都校区主打江安河的护河及邻近居民的环保宣传,雅安校区则主要负责骑行过程中沿路卫生清洁及回收利用。川农的模范带头志愿者积极参与,引导市民将随手丢弃的垃圾分类回收。

前期的宣传铺垫,对环境现状的初步了解,让志愿者们增添了宣传环保的动力,也让惠民社区内沿路的垃圾回收站更加整洁,为居民的日常环保行为做出了模范表率,更是让世界环境日的活动开展更加顺利。

调研深入社区,宣传不再“表面功夫”

志愿者针对惠民社区进行了不同于往常的宣传倡议号召。活动细分为成都校区针对惠民社区居民及商铺店家的环保倡议书签名,针对居民的环境保护问卷调查,和雅安校区的沿路垃圾废品分类回收。

结合近期社区焚烧秸秆现象严重,加之外卖、快递行业的兴起及发展,给社区卫生及环境带来影响,而社区居民普遍环保意识和资源合理利用意识有待增强,资源青工部综合分析,将诸如居民日常生活杜绝一次性塑料、商家对一次性餐具的使用建议、店铺倾倒垃圾的回收分类意识等全面融入到倡议书当中。此次社区调研,在提高在校大学生环保意识的同时,也将节约环保意识进一步延伸到了校外。

IMG_256

店铺商家在倡议书上签字

据了解,此次社区环保调研活动开展的过程中,社区居民很乐意配合调研同学完成任务,并表示今后会积极践行倡议书的号召。

IMG_256

社区保安人员填写问卷

手工DIY,废品还能这么美?

学校已经在逐步完善环保相关的校规和政策,无人教室随手关灯、墙壁、厕所、课桌的清洁保持和一次性垃圾的分类回收已经成为川农人的习惯,近来新提出的禁止携带食物进入教学楼,也是在倡导学生杜绝打包餐饮,减少一次性塑料垃圾的使用。可对于现有的塑料垃圾及废品,有什么方法可以让它们充分发挥作用呢?

环保不光要宣传呼吁,还要依靠创意设计吸引更多的人来进行二次利用。川农人带头将收集来的塑料“变废为宝”,制作出了精美的DIY手工艺品,用实际行动践行环保号召。

志愿者做出的手工DIY,着实刷新了以往人们对于废品的定义和印象。创意笔筒、手工玫瑰、花样贺卡、精致盆栽、新颖挂坠等,琳琅满目,都出自普普通通的塑料废品。“川农人真是心灵手巧!作品都很走心,一个比一个好看!”活动负责人曹又方欣喜地整理着工艺品。

IMG_256

手工艺品收集现场

青工部的诸多活动,总是本着服务社会,在奉献社会的过程中丰富自己的阅历,以便将来更好地融入社会的理念开展的。资源、机电、信息工程学院每一位青工部志愿者都表示,希望此次世界环境日能给在校大学生和社区真正带来改善。

“这次的手工艺品,我们打算在之后彩虹支教的时候,把它们送给和盛小学的小朋友们,让他们从小就有珍惜资源的环保意识。”资源青工部部长何中辉在为下一次的活动筹备规划。

据悉,收集的精美手工艺品已经得到妥善保管,留待日后向小朋友们宣传讲解环保知识。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701