首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

成都校区“志愿川农-益分享”主题志愿者培训圆满落幕

2018-12-20 09:44:30 编辑: zyxy

为进一步做好志愿服务工作,12月18日,资源学院青年志愿者工作部,联合动物医学院、农学院、环境学院、园艺学院、经济学院、管理学院、林学院、动科院青协,在成都校区图书馆报告厅召开了“志愿川农-益分享”主题培训, 120余名志愿者参与了此次培训。

出席此次培训会的嘉宾有四川光华社会服务中心王玲资源学院团委第一副书记高琛、资源学院团委青年志愿者工作部学生何中辉资源学院团委青年志愿者工作部学生曹又方

培训会上,主讲人四川光华社会服务中心王玲,从志愿者初心出发,围绕志愿者内涵及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“成为志愿者的渠道”为切入点,引导在校大学生关爱弱势群体、明确志愿者服务职责。

光华社工王玲志愿者培训

互动环节,面对王玲提出的“如何看待在志愿者服务中的无私、不求回报”问题,在场120余名志愿者踊跃发言,现场气氛热烈活跃。其中,经济学院刘于杨的回答,赢得了如雷贯耳的掌声。

他说:“志愿者只是为了回报,那就不是志愿者。帮助人你会得到快乐,感到满足,虽然现在的志愿者有的可能是为了让自己学历上多增加些经历,吸引别人,但是也比很多人只会说而不去行动好太多了。”

志愿者就自身疑惑现场提问

培训会也邀请到了资源学院土地资源管理专业的文燕,和来自动物医学院青年志愿者协会的蒋鑫越两位志愿者,来讲述作为志愿者的成长经历。

其中,文燕的《不忘初心就好》主题分享演讲,以大学生支教为出发点,通过引用著名作家大冰你有权利去锻炼自己,但没有权利拿边远穷少地区的孩子们当器材道具”的经典语录,结合前往泸州乡村小学支教的亲身经历,透彻分析了当代大学生参与短期支教的初心。

她提到:“当时,面对要不要当志愿者,要不要支教,我有过很长时间的徘徊,但如果现在有人问我,短期支教我该不该去?有没有意义?我会坚定的告诉他,去,一定要去,孩子们需要你,你也需要他们!”

《不忘初心就好》微型演讲

蒋鑫越的《爱在资阳-织阳支教》,创新了大学生支教模式。通过多元课堂、思想教育、情怀拓展等丰富环节,知理践以躬行,为现场的支教志愿者做出了表率。

《爱在资阳-织阳支教》分享

最后培训会做出要求,一要切实挖掘群众需求,深入开展志愿服务、不断提升志愿服务能力,拓宽志愿服务领域。二要学习如何规避志愿服务中存在的风险,确保志愿服务收到实际成效。

通过此次培训,在场的志愿者对“志愿服务”有了更深的理解,进一步增强了志愿服务意识,提升了服务技能,同时进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为校区和周边社区的志愿服务工作打下夯实的基础。

/潘若琳 图/钟玥

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701