首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

聚焦乡村振兴,“千里支农,始于竹下”团队走进宜宾长宁蜀南竹海

2019-07-16 17:43:21 编辑: 新媒体中心

乡村振兴一直是国家的重要发展战略,农业农村农民问题也是关系国计民生的问题,一直受到国家的重点关注。

7.16日上午,团队开启了乡村振兴的第三天的社会实践活动,走入了蜀南竹海和附近地区的商店进行调研活动。

刚下车,便有一群人吆喝着售卖特产菌菇,鉴于蜀南竹海的气候湿润,适宜菌类的生长,所以这也成为了一种特色商品。随后,大家进入了一家卖特产的商店,详细询问了这些产品的售卖情况、途径和方式等。然后,团队成员给老板发放了关于乡村振兴的问卷,老板最后说道:“本来以前的生意还是挺好的,但最近长宁频发地震,虽然蜀南竹海这边没有什么影响,但还是导致游客量大幅度减少,导致最近的竹产品、特产销售量大幅度减少,经济效益也在降低。”下午,团队走访周边的竹工艺商店和部分竹林,了解了他们的大致工艺流程与竹林种植情况。晚上团队成员对当日社会实践的想法进行了交流与分享,并做出了总结。

通过今天的社会实践活动,大家总结到不能够只依靠实地销售的模式进行脱贫,这样的方式受外界不可控因素影响较大,应充分利用电商、互联网平台进行竹产品的销售。互联网+产业的新销售模式可作为推动乡村振兴的新思考。

21A47

成员进入商店了解竹产品

1FFFC

寻访成员对商店进行问卷调研

(文/刘龙宇   图/刘龙宇)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701