首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

苏码头——正兴镇

2019-07-15 17:48:36 编辑: 新媒体中心

7月15日,一大早突如其来的大雨让成员们措手不及,也给行程带来了些许不便。伴着雨点的节奏,成都大城市边缘区乡村产业调查小分队来到了位于天府新区的正兴镇,走访了镇政府及镇街道,了解到了关于正兴镇的基本情况与产业发展现状。

成都市天府新区正兴街道,原名苏码头,位于成都平原南部边缘,是成都市著名的“红色乡镇”,为中共“红色革命”发挥过重要作用。自古以来就是成都平原水陆交通、商贾云集的重地,南出成都的重要门户。现正兴街道毗邻成都市中心城区(华阳街道),是成都科学城、中央商务区、锦江生态带“一城一区一带”的核心区,幅员面积48.95平方公里,辖10个村(社区),2018年总人口4.3万人。

21世纪初,随着华阳街道社会经济进入了城乡统筹和科学发展的新阶段,成都市形成了新的城乡规划空间发展战略,向南将是城市发展的主要方向。而正兴街道,位于城市南部发展走廊的核心位置(华阳)以南,其重要性不言而喻。

政府工作人员热情地接待,成员也通过向镇政府工作人员的询问了解到,正兴镇以全域性的“造城”谋略,规划先行,通过加快基础配套设施建设,提高城市承载力,严格按其总体规划及城市控制性详规、土地利用总体规划等专业规划的要求,推进项目建设和产业发展。通过土地综合整理和“拆旧建新”,以西部博览城为中心建设现代农业园区和发展高端、休闲农业,打造成以博览小镇为主的观光休闲旅游业,实现一、二、三产业融合发展和农民增收。

现正兴镇已全面完成昆路外绕线建设征地拆迁工作和安置小区的建成及村民入住。此外,这里的水、电、气等公共配套设施和公共服务一应俱全,用当地农民的话说:“这里是双流境内拆迁农民住宅新居最漂亮的建筑群。”

通过这天的调研,团队又进一步了解到了成都市边缘区乡村产业的相关信息。如今的正兴镇早已今非昔比,相信通过“乡村振兴”和成都市总规的发展,未来正兴镇一定会成为中国重点镇的一颗“闪亮星”。

7B15B

正兴镇政府座谈

1DA23

正兴镇政府留影

(文/袁欣宇   图/陈子叶 余会明)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701