首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

不忘初心,用科技手段助力扶贫工作——研行知小队赴扶贫开发局了解科技扶贫成效

2019-07-17 17:55:36 编辑: 新媒体中心

对于兴文来说,2019年是政府工作成绩斐然的一年,这一年,兴文县贫困发生率由2014年的12.7%降至1.4%,并且成功通过省级第三方评估单位实地评估检查,而这也标志着兴文县脱贫摘帽工作取得重大阶段性胜利。为了解到这一成绩的背后,科技扶贫的成效,四川农业大学暑期“三下乡”社会实践研行知小队于7月17日下午特地造访兴文扶贫开发局。

5140B

实践团队成员在扶贫开发局举行座谈会

在一番简短的交流后,兴文县扶贫开发局的副局长刘勇热情地接待了研行知小队一行人,就兴文科技扶贫这些年的成效和感悟和小队做了分享。

50EE1

会议记录

58DD3

会议记录

“小康”源出《诗经》,是老百姓对安定、幸福生活的恒久期望,这也是政府开始扶贫工作时所秉承的初心。“我们就是要借助科技,为老百姓带来实实在在的好处,带领他们脱贫致富。”刘勇一语道出了自己的心声,也说出了政府扶贫工作人员内心的愿望。

为了摘掉兴文省级贫困县的“帽子“,县委政府借助科技的力量,用大数据平台来对扶贫工作进行同一管理。刘勇透露,正是运用这样的手段,将农户信息登记评估,进行数据分析,使全县的扶贫工作得以更精细化,落实到一家一户来管理。

谈到科技在扶贫工作中的作用,他感叹到:“我们现在推广的优种水稻,病害很少,农户切实得到的收益相比以前有了很大提升,这让我们的扶贫工作也能很快得到成效。”桑蚕是兴文的特色产业,他也对此表示,正是由于科学养蚕的普及,每年农户都能收获八季蚕,而这能带来很大一笔收入。“用科技手段助力扶贫工作,这番天地大有可为。”他不禁感叹到。

离别之际,刘勇向研行知小队每一位成员真诚地发出邀请:“希望在未来,我们能有更多的大学生来到农村这一广阔天地,用自己的所学知识,通过科技帮助农民脱贫致富。”

(文/吴寒 涛王鹤   图/黄晓娇 尚卿)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701