首页 >>学生园地 >>志愿服务 >>正文

从群众中悟乡村发展之路

2019-07-17 18:06:02 编辑: 新媒体中心

为了响应学院大学生“三下乡”社会实践活动号召,“资源学院巡农小分队—探究古村落的传承保护及发展”四川省眉山市丹棱县幸福古村村委会大力支持和帮助下,在队长的带领下在四川省眉山市丹棱县幸福古村开展了为期7天情况,对事先准备的调查问卷进行修改,使问卷内容更加的贴合实际,提高调查问卷的质量和可操作性,确保调查问卷的高利用率。

第四天,巡农小分队实地发放调查问卷,组织人员及时回收,并安排人员随时准备为村民解答相关问题。通过实地走访形式深入研究幸福古村的发展模式,向村民发问卷调查,探究其在古村落的传承保护与发展方面的典范作用,以问卷调查的形式了解当地生态发展带来的影响和变化,走访当地政府,了解当地政府在村落保护发展和生态发展方面所做的努力,深入了解幸福古村的转变。

F2EF9

村民填写调查问卷

296AF

队员进行问卷调查

推动乡村文化传承与发展,让古村落留下来、活起来,是此次调研的目的所在。村落,不仅是“留住乡愁”的载体,也是追索“从哪里来”的途径。传统村落是中国人的“根”,有根才有生命,有根才会枝繁,有根才能振兴。

3AA7E

队员询问村里情况

建设美丽乡村,大家也想贡献出自己的一份力量,利用学校提供的资源平台,响应学校的号召,将实践理论融入实践行动,探究古村落的发展,在了解基本情况的基础上,对游客村名提出自己的建议与看法,接下来巡农小分队将继续前行。

(文/陈欣月   图/陈欣月)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701