首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

资源学院举办研究生专利主题培训

2019-12-31 14:20:52 编辑: 新媒体中心

12月30日,资源学院邀请智百荟知识产权服务有限公司创始人袁林给大家带来了题为“如何提高专利授权率和质量”的专题培训。旨在提高我院研究生的科技创新水平和知识产权保护意识,增强研究生对专利设计构思、专利撰写及申报流程的了解,本次培训就专利相关的知识产权知识及法规、专利审批流程、专利申请文件的内容及形式、专利文献检索、撰写技能、如何提高授权率和质量以及专利申请中的常见问题等进行了全面阐释。他指出目前我国发明专利的授权率不高,2019年1-7月发明专利的授权率仅为36%左右。在此基础上,袁林结合具体的案例分析,重点从专利的新颖性、创造性和实用性三个决定性授权因素,以及提高专利授权率和质量所必须的“专业检索+专业撰写”的角度,给大家详细讲解了专利技术方案的创新性提炼方法、撰写技巧和注意事项。会后,师生们就自己在专利申请中的问题和疑惑与袁林进行了交流,袁林结合自身经验,为同学们提供了全面的解答和适当的建议。此次交流会圆满结束。

人物简介:袁林,毕业于四川大学,硕士研究生,国家知识产权局原审查员,智百荟知识产权服务有限公司创始人,Incopat首届新科技检索大赛团队赛冠军,专利代理师、具备法律从业资格,顶呱呱产业发展研究院特聘研究员。曾先后就职于四川九洲电器集团、专利局审协四川中心和国内某知名产权服务机构,同时具备丰富的结构研发经验、发明专利实质审查工作经验和知识产权服务经验。

(文/资源学院)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701