首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

三井村寒冬不寒 “源梦金瓯“入户送暖

2020-01-10 09:31:14 编辑: 新媒体中心

习近平总书记曾经提出“大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。作为当代大学生应该有意识地提高自身的社会实践能力和思想认识,同时更多地为基层服务,提高自身的思想政治素质,做到理论与实践相结合。因此,从利用寒假社会实践这样一个认识社会与了解社会并提高自我能力的重要的机会出发,源梦金瓯团队决定响应国家建设新农村的号召,贯彻“金山银山就是绿水青山”的发展理念,选择在温江区万春镇三井村进行有关“环境保护”的实践活动。活动内容主要包括:调查村庄实地环境,与村庄负责人展开交流,帮助捡拾垃圾;就“环境保护,资源保护”的主题对当地的孩子进行环保宣讲;对当地居民进行入户探访,以采访交流的形式向其宣传环保知识。

12月末,团队成员前往三井村,初步考察三井村环境以及为取得村庄负责人的支持。1月10日,正式的实践活动开始。当天10:00,团队一行七人于校门口集合,共同前往三井村。此次任务主要有三个,与负责人就“当地垃圾回收率以及土地资源,水资源等使用”进行交流,调查;对三井村进行实地环境调查,对村民进行相关采访;帮助捡拾垃圾,美化三井村环境。傍晚团队返回学校,进行了资料整理以及第二天所需资料的准备等工作。

1月11日,团队在负责人姐姐的帮助下,召集了当地的小朋友,向他们开展有关“环境保护,资源保护”的宣讲会。宣讲会的目的在于让他们明白环保的重要性及必要性,以期孩子们也能自觉为环保事业做出贡献。之后,团队又和孩子们一起做了几个环保小游戏,以提高孩子们的环保意识。团队成员分工明确,两人讲解PPT,一人主持环保小游戏,两人协助,两人拍照。

1月12日,实践活动的最后一天。针对当地居民,团队选择了宣传入户的方式进行环保宣传。在此过程中,团队用发放宣传单以及采访交流形式宣传环境保护,资源保护以及合理利用。入户宣传的同时,团队也送上了对空巢老人们的关心,给他们带来温暖。下午,入户宣传结束,团队前往村委会向负责人道谢,实践活动正式结束。

本次活动中让村民意识到了保护环境节约资源的重要性,鼓励到更多的居民加入到保护环境的行动中来,培养了小朋友们的环保意识。宣传的同时,也提高了大学生的环保意识和知识水平,入户宣传也为空巢老人送去了帮助,使他们感受到了川农学子带来的关爱与帮助,是一次有非凡意义的社会实践活动。

(文/孙菲 图/孙菲)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701