首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

我校科技小院师生参加川渝共享科普建设座谈会

2020-08-01 12:36:58 编辑: 新媒体中心

作者:陈远学、张森审核:陈强来源:资源学院

7月29日,“川渝共享科普建设座谈会”在安岳县召开,我校农学院副院长、中国农技协四川科技小院联盟牵头人王西瑶教授,中国农技协四川安岳柠檬科技小院技术专家、资源学院陈远学教授等师生受邀出席了此次会议。重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰等一行20人,四川省科协二级巡视员赖静等一行8人,资阳市科协党组书记鲁燕等一行7人,安岳县政府、县科协、恒丰公司负责人等地方领导共50余人参加了会议。座谈会由四川省科协科普部部长郑俊主持,安岳县县委常委、统战部部长、总工会主席尹凤全致辞。

会上,王西瑶教授结合四川科技小院的阶段性成效和经验与重庆市科协领导进行了分享和交流,指出科技小院不仅具有科技创新、人才培养、乡村振兴的作用,还发挥着“科技之家”的作用;科技小院是一个能够将政府、企业、高校、农户有机结合的桥梁;“天府科技云”平台也让科技小院的师生能够更好地将技术进行推广,为更多的群众提供科技支撑和科普服务。陈远学教授结合安岳柠檬科技小院运行以来所开展的工作向与会领导做了经验分享。第一,安岳柠檬科技小院作为中国农技协科技小院联盟全国首批科技小院之一,工作重点集中于安岳柠檬产业提质增效的技术研发、技术应用推广、技术培训等。第二,已开展工作成效显著,包括生产现状调研,总结分析生产限制因素,解剖高产案例,进行技术研究、试验示范、技术培训及推广引用等。第三,安岳柠檬科技小院“政、产、学、研、用”五位一体,在多方协作与管理方面有好的做法与经验。小院入驻研究生张森和甘发云交流了自己的成长经历和感受,得到与会人员好评。

我校资源学院2006级校友,现任四川省科协一级主任科员、省农技协副秘书长杨小丽在讲话中表示,省科协将从经费支持、平台搭建、人才交流以及后续科技小院的择选等方面加强四川省科技小院的建设。

重庆市科协表示,四川科技小院的工作经验和方法值得他们学习和借鉴,建设好、发挥好科技小院的作用,加强成渝两地科普交流,推动成渝双城经济圈向好向快发展。

川渝共享科普建设座谈会

王西瑶教授讲话

陈远学教授进行交流和分享

安岳柠檬科技小院师生合影

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701