首页 >>新闻调用 >>新闻动态 >>正文

一场课程实践走进疫情后的乡村旅游发展转型

2020-09-12 16:25:44 编辑: 新媒体中心

2020年9月11日,资源学院人文地理与城乡规划专业负责人魏雅丽老师带领着人文17、19级和地理17级共7个班级开展了该专业疫情后的首次教学实践。实践路线设计充分考虑成都市旅游规划典型节点与乡村振兴特色案例,选取崇州道明竹艺村、都江堰街子古镇、猪圈咖啡川西音乐林盘、拾光山丘田园综合体共四处调研点位进行考察,通过走访参观、调研访谈发现疫情后的乡村旅游存在着亟需转型的发展困境。

突如其来的新型冠状肺炎疫情,是对旅游业供给改革和结构性调整的一次促进,也意味着对乡村旅游提出了更高的要求,转型升级成为了发展的首要难题。通过调研发现,街子古镇已然没有昔日的繁华,游客减少,很多商店关闭;网红村也纷纷失去往日生机,维护缺位,设施陈旧失修。魏雅丽老师参观途中表示:“看来疫情后的乡村旅游还需要慢慢恢复元气,发展转型值得深思,估计十一小长假才会迎来新的旅游高峰!”

本次实践作为课堂中规划理论的教学补充,是同学们踏足实地、亲身体验的学习窗口。对调研点位疫情后的旅游发展深入分析后,同学们可自选专题提交乡村规划课程实践报告一份,最终形成的调研成果能为乡村旅游发展融入川农学子的新发现与新思考,让乡村振兴的接力棒在新一代手中续写辉煌。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701