首页 >>新闻调用 >>通知公告 >>正文

关于2013年春季学期开学有关事宜的通知

2013-03-08 00:00:00 编辑:

各小班、各班主任:

  现将新学期开学相关事宜通知如下:

  一、各小班及时召开收心班会和主题班会,持续推进“三学习、三促进、三提升”主题教育活动。

  (一)各学生小班于第一周内召开收心班会和主题班会,及时总结上学期班级学习情况,查找存在的问题和不足,引导学生调整状态,投入到新学期的学习中,做好新学期班级建设规划工作。

  (二)各小班应按照《关于开展“三学习、三提升、三促进”专题教育活动的通知》要求,扎实推进第二阶段主题教育活动。

  (三)引导小班同学通过多种途径积极关心“两会”进展,了解“两会”动态,学习“两会”精神,根据自身实际以恰当方式开展学雷锋活动。

  (四)毕业班要做好毕业实习的安排,尤其要提醒学生将毕业实习与就业见习结合起来,积极落实好就业单位。

  二、小班班主任要及时关注、关心学业困难、家庭经济困难、心理异常的特殊学生。

  (一)对于学业困难学生要建立“一帮一”帮扶机制,制定帮扶目标、计划、措施;要准确掌握毕业困难学生的情况,指导其制定学业补救计划,帮助他们顺利按期毕业。

  (二)注意了解掌握学生家庭经济变化情况,因各种原因导致家庭经济困难的学生要及时进行家庭经济困难补充认定并给予关心,对生活确属困难的学生要及时上报学院给予必要的资助,确保其基本的生活和学习;

  (三)班主任要注意排查在学业、人际关系、家庭经济、情绪等方面有异常的学生,积极关注疏导,可参照《班主任手册》中《学生心理问题的识别及处理》处理。

  三、教育引导学生遵守国家法律法规和校规校纪。

  (一)教育学生自觉遵守法律法规和学校的各项管理规定,遵纪守法,严格自律,遵守作息时间、公共秩序和社会公德,共同维护安定和谐的校园环境。

  (二)严格执行学生集体外出活动审批和报备制度。学生小班组织外出活动必须经班主任同意后报学院审批;学生团体组织外出活动由团总支负责审批;其它经批准成立的学生组织由批准成立单位的主要领导负责审批。其它情况和大规模学生外出活动报学生处审批。按照“谁组织、谁负责”的原则,明确职责,责任到人。凡因管理不到位、责任不落实而导致安全事故或发生违反校纪、国家法律法规行为的,将严肃追究组织者的责任。

  (三)进一步加强毕业生实习期间的管理力度。要落实实习期间学生管理工作的责任单位和责任人,明确责任,班主任、指导教师应保持与外出实习学生的密切联系,提醒学生树立安全防范意识,注意人身财产安全。

  

  特此通知

  

 资源环境学院

  二○一三年三月五日


©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701